К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совбез ООН отменил действие бесполетных зон в Ливии


    Совет безопасности ООН в четверг отменил действие бесполетной зоны в Ливии. Эта мера была введена 17 марта 2011 года для защиты мирного населения страны от войск Муаммара Каддафи.

    В первые недели гражданского конфликта в Ливии, напомним, подконтрольные лидеры Джамахирии силы неоднократно применяли для подавления первых очагов сопротивления правящему режиму военную авиацию.

     

    На сегодняшнем заседании Совбеза ООН все 15 стран-членов СБ, включая Россию, поддержали резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в африканском государстве. Проект документа был предложен РФ и Великобританией.

    По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, которые приводит РИА Новости, «резолюция подводит черту под драматическими событиями последних месяцев в Ливии». Дипломат выразил надежду на то, что прекращения действия бесполетных зон НАТО «будет действовать в соответствии с решением Совета безопасности и свернет свои операции в полночь 31 октября».

    21 октября руководство Североатлантического альянса приняло предварительное решение о завершении операции «Объединенный защитник» в обозначенный Чуркиным срок. До 31 октября НАТО обязалось осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению отреагировать.

    Переходный национальный совет Ливии 25 октября обратился с просьбой к руководству альянса продлить операцию еще на месяц, для окончательного разгрома сторонников Каддафи на территории страны.

    Напомним, свергнутый ливийский лидер, правивший государством на протяжении 40 лет, был убит в середине октября после штурма его родного города Сирт силами ПНС. Смерть полковника стала переломным моментом в многомесячном конфликте между повстанцами и сторонниками Джамахирии.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+