К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 ноября 2011 г.

Минэнерго: Россия готова оспорить третий энергопакет ЕС


    Россия проводит анализ юридического соответствия ранее заключенного соглашения с Евросоюзом и действия третьего энергопакета в части газовых вопросов. Такое заявление в пятницу сделал министр энергетики РФ Сергей Шматко.

    «У нас ранее было заключено соглашение о сотрудничестве с Европой, которое предусматривает неухудшение экономических условий работы для наших компаний. А третий энергопакет был принят позже. Мы сейчас ведем работу с точки зрения юридических возможностей использования этого соглашения. И если такую возможность мы найдем, то будем оспаривать», – цитирует главу Минэнерго РИА «Новости».

     

    Третий энергетический пакет ЕС, созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование документа – разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

    Шматко отметил, что ЕС положительно отнесся к предложению РФ считать ее магистральные экспортные газопроводы продолжением российской трубопроводной системы, однако отказался принять его в рамках отдельного межправсоглашения.

    «Мы предлагали оформить это в отдельное межправсоглашение, но это предложение не нашло понимания в Евросоюзе, они предложили включить его в новое базовое соглашение между Россией и ЕС, а это еще 2-3 года переговоров. Нас эта позиция разочаровала», – констатировал министр.

    В то же время он подчеркнул, что в прежнем соглашении о сотрудничестве Россия и Европа брали на себя обязательства не ухудшать условия инвестиций.

    В течение ближайшего месяца Россия и Евросоюз планируют провести энергодиалог, в рамках которого будет обсуждаться вопрос по третьему энергопакету, напоминает «Интерфакс». Документ вступил в законную силу в марте 2011 года, но имеет двухлетний адаптационный период.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+