К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 19 ноября 2011 г.

Афганская Лойя джирга одобрила стратегическое сотрудничество с США


    Участники завершившейся в Кабуле Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи) одобрили план подписания правительством Афганистана соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США. Одобрение плана подразумевает, что американские военные базы в Афганистаны смогут оставаться в этой стране как минимум до 2024 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

    Делегаты Лойя джирги согласились на долгосрочное сотрудничество с США, приняв декларацию из 76 пунктов. Однако принята она была только с условием выполнения американцами ряда условий. Главные - прекращение ночных рейдов по домам афганцев и проведение любых военных операций только с согласия афганской стороны. Вместе с тем, спикер Лойя джирги Сафия Садеки подтвердила, что сотрудничество с США представляется очень важным и позволяет обеспечить безопасность в стране.

    Выступивший на открытии очередного заседания Лойя джирги президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что соглашение о партнерстве с США будет подписано, только если американцы примут условия афганской стороны.

     

    Примечательно, что участники Лойя джирги одобрили подписание соглашения, так и не прочитав его в виде цельного документа. Их вниманию были предложены лишь выдержки из документа, в котором оговариваются условия афганской стороны для его подписания. Те же участники форума, кто смог достать полный текст соглашения, узнали о том, что американские военные базы останутся на территории Афганистана еще на 10 лет, начиная с 2014 года.

    Решение об одобрении соглашения с США было принято не единогласно. Около 10 из 40 комитетов, образованных на Лойя джирге для обсуждения различных аспектов документа, выразили к нему негативное отношение. Между тем, решения Лойя джирги носят лишь рекомендательный характер. Проект соглашения после его доработки афганской и американской сторонами должен быть утвержден афганским парламентом.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+