Венесуэла вернула часть золотого запаса

Венесуэла получила первую партию золотого запаса из стратегического резерва страны, который до этого хранился в иностранных банках. Об этом сообщает Reuters.

Золото, по словам руководителя Центробанка Венесуэлы Нельсона Мерентеса, было вывезено из европейских стран, правда, глава ЦБ не сообщил, из каких именно, а также каким был объем партии, вывезенный в Венесуэлу. Также Мерентес не счел нужным сообщить, когда будет перевезен в страну весь золотой запас, который хранится за рубежом и составляет порядка 160 тонн на сумму около $11 млрд.

В правительстве страны утверждают, что золотые слитки будут перевезены в Венесуэлу несколькими партиями. Полностью золотой запас страны окажется на ее территории до конца 2011 года. Что касается первой партии золота, оно было доставлено в международный аэропорт Каракаса и под военной охраной отправлено в хранилище Центробанка. Примечательно, что жители Венесуэлы одобрительно встретили сообщение о возвращении в страну золотого запаса. Толпы людей выстроились вдоль шоссе, по которому перевозили золотые слитки. Они размахивали флагами и скандировали лозунги в поддержку президента Чавеса.

О своем намерении вернуть в страну золотой запас президент страны Уго Чавес заявил еще в августе 2011 года. Он также заявил о готовности страны разместить оперативные международные валютные резервы в дружественных странах - Бразилии, Китае и России. По его мнению, перевод валютных резервов Венесуэлы из Европы и США в эти государства будет способствовать оздоровлению ресурсов страны перед приближающемся мировым капиталистическим кризисом.

По состоянию на август 2011 года Венесуэла имела 365 тонн золота на сумму в $18,349 млрд. Большая часть золотого запаса страны (57,78%) до настоящего времени была размещена за ее пределами. Оперативные международные резервы страны на этот же период составили $6,285 млрд (из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,9% - в Великобритании, 11,31% - в США, 6,48% - во Франции).

[processed]

Новости партнеров