К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 22 декабря 2011 г.

TeliaSonera покупает 49% в казахстанском операторе Kcell за $1,5 млрд


    Скандинавский холдинг TeliaSonera подписал соглашение с «Казахтелекомом» о покупке 49% акций сотового оператора GSM Казахстан (бренд Kcell) за $1,5 млрд.

    Сделка должна быть одобрена регуляторами, ее завершение ожидается в первом квартале 2012 года, говорится в сообщении TeliaSonera.

    При соблюдении определенных условий компания впоследствии продаст 25% минус 1 акция Kcell в ходе IPO, которое намечено на 2012 год. В зависимости от динамики стоимости акций после размещения, TeliaSonera может доплатить «Казахтелекому» за долю в казахстанском операторе.

     

    «Это соглашение является очередным шагом в реализации нашей стратегии по наращиванию долей в ключевых активах», – прокомментировал сделку президент TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари.

    В сентябре TeliaSonera и «Казахтелеком» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение IPO GSM Казахстан, напоминает «Интерфакс».

    В настоящее время 51% в GSM Казахстан владеет Fintur Holdings – «дочка» TeliaSonera (58,55%) и Turkcell (41,45%). Остальные 49% акций у «Казахтелекома». После завершения всех сделок TeliaSonera будет контролировать 61,74% GSM Казахстан.

    Всего в республике действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Казахстан/Kcell, «Кар-Тел» (контролируется «Вымпелкомом») и ТОО Mobile Telecom Service (владелец – Tele2). Кроме того, в стране работает оператор стандарта CDMA АО «Алтел», являющийся «дочкой» «Казахтелекома».

    Помимо бизнеса в Скандинавии, TeliaSonera принадлежит 43,8% акций в ОАО «Мегафон», а также порядка 37% в турецком Turkcell. Компания является основным акционером Fintur Holdings, который через свои дочерние компании оказывает услуги мобильной связи в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Молдавии. Покупка американской MCT Corp. в 2007 году позволила скандинавам выйти на рынок Таджикистана и Узбекистана.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+