К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 05 января 2012 г.

Объединение МАЗа и КамАЗа временно заморожено


    Объединение Минского автомобильного завода (МАЗ) и Камского автомобильного завода (КамАЗ) задерживается из-за того, что белорусская сторона выразила несогласие по поводу результатов независимой оценки активов предприятия. Об этом сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

    По словам дипломата, белорусская сторона не согласилась с оценкой активов МАЗа и настояла на проведении повторной оценки. Это, собственно, и стало причиной замораживания процедуры формирования совместного предприятия. Вины российской стороны в этом нет. Более того, она считает, что любая другая независимая оценка принесет те же результаты, так как методика этой работы одинакова для всех.

    Ранее сообщалось, что оценку МАЗа в рамках создания СП с крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей проводила аудиторская компания Ernst&Young. Она и оценила нынешние активы МАЗа в $800 млн. Между тем, правительство Белоруссии посчитало их не соответствующими действительности и потребовало провести переоценку. В настоящее время в Белоруссии объявлен конкурс, который как раз и должен будет определить нового оценщика активов ОАО.

     

    Посол РФ в Минске также выразил озабоченность по поводу возможного строительства на территории Белоруссии завода по сборке китайских легковых автомобилей Geely.

    «Мы создавали Таможенный союз для своей защиты о недобросовестной конкуренции, - отметил Суриков. - А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских машинокомплектов для последующей сборки из них машин в Белоруссии. Это право России, и такой вопрос может возникнуть».

    Причиной озабоченности России стали переговоры, которые провел в декабре 2011 года с руководством китайского холдинга Geely Automobile Holdings Ltd премьер-министр Михаил Мясникович. В ходе переговоров как раз обсуждался вопрос о сборке легковых автомобилей в Белоруссии.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+