К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» попросили защиты у президента РФ


    Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» (ТБХ) в четверг на правах рекламы опубликовали на страницах газеты «Ведомости» открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой о защите и поддержке в выявлении исполнителей и заказчиков кампании по оказанию на акционеров давления со стороны правоохранительных органов.

    Авторы обращения к главе государства в настоящий момент добиваются в судах от BP возмещения убытков, которые понес ТБХ от заключения сделки между британской компанией и «Роснефтью». По мнению миноритариев ТБХ, BP нарушила соглашение с другим акционером ТНК-BP – консорциумом «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР).

    В письме миноритарии поясняют, что «надеялись не только защитить свои интересы и интересы компании, но и создать прецедент, который способствовал бы формированию в России цивилизованного правового поля».

     

    Авторы напоминают, что Стокгольмский арбитраж установил, что «сделка может быть реализована только при участии ТНК-ВР». «В итоге сделка не состоялась и мы уверены, что у нас есть все законные основания требовать компенсацию со стороны ВР в пользу «ТНК-ВР Холдинг», – говорится в обращении.

    После подачи исков на миноритариев оказывается «беспрецедентное давление» со стороны правоохранительных органов, утверждают они. Помимо обращения к главе государства, авторы письма направили жалобы в прокуратуру, Следственный комитет и УВД по Тюменской области, а также губернатору региона Владимиру Якушеву.

    Миноритарии выражают уверенность «в незаконности действий» сотрудников оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции №2 при ГУ МВД РФ по Тюменской области и расценивают «эти действия как вмешательство в гражданско-правовой спор».

    По заявлениям авторов письма, их «пугают заведением уголовных дел, предлагают отказаться от своих исковых требований и дать против себя ложные показания», однако они не хотят поддаваться на шантаж и просят Медведева «дать поручение соответствующим ведомствам рассмотреть наши жалобы в кратчайшие сроки».

    «Не менее важно выявить не только исполнителей, но и возможных заказчиков, чтобы пресечь любые поползновения к нарушению законодательства РФ в будущем», – заключают миноритарии.

     

    Под письмом президенту стоят подписи Андрея Прохорова, Олега Гавриленко, Эдуарда Клауса, Евгения Филиппова, Владимира Сохненко и Светланы Родиной. О том, что на них оказывается давление полицейскими, в конце декабря сообщало представляющее интересы акционеров адвокатское бюро «Линия права». В заявлении от 27 декабря отмечалось, что «под угрозой привлечения к уголовной ответственности и иных неблагоприятных последствий миноритариев заставляют давать против себя ложные показания, требуют заявить об отсутствии претензий к членам совета директоров «ТНК-BP Холдинг» и отказаться от исков». Одному из инициаторов судебных разбирательств Андрею Прохорову даже пришлось «подписать заявление об отсутствии претензий к компании ВР и ее должностным лицам», утверждали в «Линии права».

    Миноритарии ТБХ подали иски к членам совета директоров холдинга от BP Питером Энтони Чероу и Ричардом Скоттом Слоаном, а также к материнским структурам – BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited (RIL). По мнению истцов, ТБХ понес ущерб из-за того, что так и не поучаствовал в проекте разработки арктических шельфовых активов «Роснефти», а также обмене пакетами акций с российской госкомпанией. Убыток от действий Чероу и Слоана миноритарии оценили более чем в 87 млрд рублей. Еще на 409 млрд рублей были поданы иски к BP p.l.c. и BP RIL. Тюменский арбитраж в удовлетворении исков отказал, после чего истцы подали апелляцию.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+