К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 января 2012 г.

Путин: хозяйственные споры должны быть выведены из уголовного кодекса


    Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным внесение изменений в УК для исключения его использования при урегулировании хозяйственных споров. Об этом в среду сообщает «РИА Новости».

    О необходимости изменить принципы деятельности правоохранительных органов в отношении бизнеса глава правительства заявил на встрече с главными редакторами СМИ в среду.

    «Конечно, нужно будет разорвать обвинительную цепочку в работе следственных органов, органов дознания, предварительного следствия, судебного расследования, прокуратуры. В этом смысле нам немало нужно будет сделать, в том числе для того, чтобы так же, как в любой системе права, у нас действовала и в сфере бизнеса презумпция добропорядочности и невиновности, а не наоборот — обвинительный уклон», — подчеркнул Путин.

     

    По словам премьера, для этого «нужно будет внести определенные изменения в действующее уголовное законодательство с тем, чтобы у нас не было повода переводить хозяйственный спор в уголовное преследование».

    Ранее позицию по этому вопросу Путин выразил в своей президентской программе. В документе отмечено, что правоохранительная система должна «охранять и поддерживать законное предпринимательство, а не бороться с ним».

    В период президентства Дмитрия Медведева Кремль инициировал несколько волн либерализации уголовного законодательства. По инициативе главы государства был введен запрет на аресты по «экономическим» статьям, а также новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Кроме того, последний пакет президентских поправок предполагает возможность не сажать в тюрьму компенсировавших ущерб бизнесменов и не считать товарную контрабанду уголовным преступлением.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+