К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 января 2012 г.

Более 100 активистов движения «Захвати Уолл-стрит» арестованы в Калифорнии


    В американском городе Окленд (штат Калифорния) полиция арестовала более 100 активистов протестного движения «Захвати Уолл-стрит». Причиной массовых задержаний стали столкновения демонстрантов с силами правопорядка. Об этом сообщает РИА «Новости».

    Шествие участников движения «Захвати Уолл-стрит» переросло в стычки с полицией после того, как последние воздвигли на пути следования «захватчиков» кордоны в попытке не допустить захват пустующего здания конференц-центра.

    В заявлении департамента полиции Окленда говорится о том, что против служителей правопорядка были применены самодельные взрывные устройства и зажигательные смеси. Демонстранты также забрасывали полицейских бутылками и камнями, активно пользовались металлическими прутами. В полиции отметили, что демонстранты пришли подготовленными к агрессивным действиям. В качестве ответной меры было принято решение о разгоне демонстрации при помощи дымовых шашек и гранат со слезоточивым газом.

     

    При попытке прорваться к зданию, которое активисты протестного движения выбрали в качестве своего политического штаба, были арестованы 19 нарушителей общественного порядка. Однако, оттесненные от пустующего здания «захватчики» не остановили своих попыток прорвать полицейские кордоны и вновь приступили «к штурму», вступая в стычки с представителями правопорядка. В результате полицией были арестованы еще около 100 человек.

    Как отмечают в местном полицейском департаменте, Окленд приветствует мирные формы собраний и свободу слова, но акты насилия, уничтожение имущества и самозахваты допускаться не будут.

    Протестные акции в Окленде уже не в первый раз перерастают в стычки с полицией. Правохранительные органы многократно использовали для разгона демонстраций водометы и слезоточивый газ, при этом каждый раз разгон сопровождался арестами десятков человек. Именно в Окленде в октябре 2011 года полицейский нанес тяжелую травму головы ветерану войны в Ираке, 24-летнему Скотту Олсену (это случай вызвал большой резонанс в обществе). А в середине ноября полиция Окленда силой демонтировала палаточный лагерь активистов протестного движения.

    Акции протеста под названием «Захвати Уолл-стрит» начались в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года. С тех пор демонстрации прошли практически во всех крупных городах США (в том числе в Лос-Анджелесе, Майами и Вашингтоне), а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Активисты и сторонники движения «Уолл-стрит» выступают против безработицы, действий финансовых институтов и политики властей, называя ее «финансовым терроризмом», против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества, но захвативших большую часть ресурсов на планете.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+