К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Путин поручил ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев


    Владимир Путин на «Форуме Россия 2012» поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев, которые приобрели ценный бумаги в рамках «народного IPO» в 2007 году.

    На вопрос одного из участников мероприятия премьер и кандидат в президенты РФ ответил, что если его собеседник «по каким-то соображениям» считает необходимым «выйти из этих активов» (акций ВТБ), то глава правительства готов «поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров», чтобы те «не понесли никаких убытков».

    «Проработайте этот вопрос», – обратился Путин к Костину. Глава ВТБ согласился выполнить поручение. Костин оценил выкуп 110 000 акций у участников «народного IPO» в 15-18 млрд рублей. Он уточнил, что у ВТБ есть разные акционеры, включая порядка 115 000 миноритарных и небольших.

     

    Костин попросил у Путина три дня «для глубокой обработки» предложения. «Я в понедельник доложу все варианты, которые возможны по этому вопросу», — заверил премьера глава банка.

    Путин пояснил, что его поручение связано с тем, что граждане, «которые приобрели эти активы, а это актив, в котором контрольный пакет принадлежит правительству РФ, знали, что мы будем делать все для того, чтобы убытков у них не было». По словам премьера, падение котировок акций ВТБ было связано с мировым финансовым кризисом: «это объективная составляющая этого процесса, на которую российские власти почти не имеют никакого влияния».

     

    Глава правительства также напомнил, что экономические показатели ВТБ улучшаются, и он сам не стал бы избавляться от акций банка.

    В 2007 году банк разместил 22,5% акций по цене 0,136 рубля за бумагу и $10,56 за GDR (одна GDR соответствует 2000 акций). Всего за счет IPO банк привлек около 206 млрд рублей ($8 млрд). Каждый народный инвестор должен был приобрести акций на сумму не менее 30 000 рублей.

    Ранее Костин заявлял, что лишь в 2012 году ВТБ рассчитывает выйти на тот же уровень цены одной акции, что был при размещении в 2007-м, а саму практику «народных IPO» называл не оправдавшей себя.

     

    Чиновник правительства, присутствующий на форуме, сообщил Forbes, что тема обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ ранее не обсуждалась на заседаниях кабмина и стала неожиданностью для аудитории форума. По мнению собеседника, госбанк останется единственным активом, акционеры которого получат возможность реализовать приобретенные в ходе «народного IPO» бумаги.

    Пресс-служба ВТБ подтвердила получение распоряжения Путина о проработке возможности выкупа акций у миноритариев. «Банк проработает все аспекты данного вопроса и предоставит доклад в правительство России», — говорится в сообщении ВТБ.

    Акции кредитной организации на информации о поручении премьера взлетели на 2,45% — до 7 копеек, свидетельствуют данные ММВБ-РТС.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости