СК: мэр Ставрополя задержан за покушение на взятку в 50 млн рублей

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего, подозреваемого в покушении на получение взятки в размере 50 млн рублей. Об этом в четверг сообщил агентству «Интерфакс» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В отношении И.Бестужего возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на получение взятки в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка», — заявил собеседник агентства.

Дело возбуждено по части 3 статьи 30 — части 6 статьи 290 УК РФ, согласно которым максимальное наказание составляет 15 лет заключения со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Следственные органы считают, что Бестужий при содействии своего помощника и его сообщника-риэлтора пытался получить взятку от местного жителя за предоставление в аренду 5 га земли из муниципальной собственности Ставрополя. «В.Бестужеву не удалось реализовать свой замысел в связи с тем, что сотрудники полиции пресекли незаконные действия его помощника и знакомого риэлтора», — подчеркнул Маркин.

По словам официального представителя СК РФ, один из сообщников, получавших деньги от предпринимателя, дал показания и подтвердил, что взятка предназначалась именно для Бестужева. Причастность мэра и к другим аналогичным преступлениям проверяется.

Следственные органы просят суд арестовать главу Ставрополя, который в настоящее время уже задержан.

В свою очередь помощник прокурора Ставропольского края Елена Крымская сообщила «РИА Новости», что прокуратура поддержит ходатайство следствия о заключении под стражу Бестужего. «Сотрудники аппарата прокуратуры Ставропольского края в суде поддержат ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — отметила Крымская.

Партия «Единая Россия», членом которой является Бестужий, заявила о готовности исключить мэра Ставрополя из своих рядов, если в ходе расследования подтвердится его вина. В пресс-службе партии добавили, что в подобных случаях «Единая Россия» всегда «реагировала жестко и будет делать это и впредь».

В пресс-службе мэрии Ставрополя рассказали, что Бестужий был вызван в следственный комитет края по повестке. «И.Бестужий был в четверг вызван по повестке в Следственный комитет, и поехал туда. Видимо, там его и задержали», — отметил представитель администрации.

Игорь Бестужий занимает пост главы администрации Ставрополя с мая 2011 года.

Новости партнеров