Эксперты Citi: политические перемены в России неизбежны

Аналитики Citigroup в понедельник представили доклад с оценкой политических рисков в РФ в связи с всплеском протестной активности граждан после думских выборов.

Прошедшая 4 февраля акция протеста продемонстрировала, что антиправительственные настроения не только не идут на спад, но и, напротив, представляют для власти все большую угрозу. Субботние шествие и митинг на Болотной площади, по оценкам организаторов, собрали порядка 100 000 участников, несмотря на 18-градусный мороз, напоминают эксперты.

По их мнению, протесты не прекратятся даже после президентских выборов 4 марта, как полагают ряд инвесторов: средний класс политизировался и готов активно отстаивать свою позицию, подчеркивается в докладе.

Последние тенденции свидетельствуют о неизбежности перемен, считают аналитики Citi. Политическая реформа уже созрела, а вместе с ней в прошлое может уйти и рентная экономика. И даже если существующая элита провалит попытку модернизации самой себя изнутри, «перемены придут извне», отмечается в документе.

Эксперты предупреждают, что процесс реформ не будет легким: среднему классу власть пробует противопоставить собственных сторонников, в массовом порядке выведенных на улицы российских городов в минувшую субботу одновременно с митингом на Болотной. Такая тактика грозит России скорее эскалацией политического конфликта, нежели достижением компромисса. «Инвесторам не стоит ожидать бесперебойного процесса перемен», – заключают в Citi.

Оценить влияние происходящих событий на рынок пока трудно: многие уверены в том, что любые реформы будут иметь позитивный эффект в виде снижения уровня коррупции и отказа от рентной модели. Однако ситуация не так проста, предостерегают аналитики. Не все оппозиционные силы в стране руководствуются рыночными принципами в своем видении будущего России: предлагаемые некоторыми партиями пересмотр итогов приватизации или повышение тарифов на электроэнергию не улучшат отношения инвесторов к РФ.

Премия за политический риск в 200 пунктов будет оставаться на нынешнем уровне еще долго, ожидают аналитики. Они поясняют, что в России все еще возможны как разрастание масштабов протеста, так и необратимый раскол внутри элит и атаки на представителей гражданского общества.

По мнению авторов доклада, в перспективе инвесторам следует вкладываться в акции компаний, не «привязанных» к существующему политическому режиму, до тех пор, пока в стране сохраняется неопределенность.

Эксперты отмечают, что политизации среднего класса способствовал глобальный финансовый кризис. Кризис легитимности нынешней элиты усугубило объявление о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на президентский пост на сентябрьском съезде «Единой России».

В сложившихся обстоятельствах уличный протест оказался фактически единственным механизмом, которым граждане могут воспользоваться для выражения протеста против правящего режима – парламент, федеральные телеканалы и суды находятся под контролем Кремля, констатируют аналитики.

Одним из возможных путей разрешения общественного конфликта они называют «польский» сценарий – создание коалиционного правительства национального единства и уход Путина из власти под определенные гарантии. Впрочем, пока премьер не собирается адекватно реагировать на усиливающееся давление, заключают эксперты.

Российские власти вряд ли пойдут на эскалацию уровня насилия при подавлении протестов, считают в Citi. Любая агрессия лишь усугубит конфликт, уверены авторы доклада.

Суть нынешнего противостояния заключается в том, что поколение 1990-х гг., чье взросление пришлось на период правления Бориса Ельцина, не воспринимают тезис Путина о «лихих 90-х». «Они хотят жить в стране, правительство которой не вмешивается в их жизнь, в отличие от старшего поколения, которое ориентируется на господдержку и госрегулирование экономики», – поясняется в докладе.

Путин не хочет допустить второго тура, хотя это шанс для премьера доказать легитимность своей власти: в случае противостояния с кем-либо из соперников за высший пост один на один глава правительства одержит уверенную победу, прогнозируют эксперты.

Пока фаворит президентской гонки не демонстрирует ни уважения, ни понимания в отношении протестующих: он опирается на свой проверенный электорат, к примеру, шахтеров в регионах. В политике Путин готов на незначительные «косметические» перемены. На этом фоне протестное движение становится все более искушенным в своих требованиях: от проведения повторных думских выборов акцент смещается в сторону призыва к премьеру отказаться от власти (недаром самым популярным лозунгом митинга на Болотной был уже не «За честные выборы», а «Россия без Путина»).

Тем не менее, после выборов вряд ли стоит ждать радикальных перемен: влиятельные фигуры из «силового» окружения Путина — вице-премьер Игорь Сечин, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин по-прежнему занимают ключевые посты. Сам премьер также не демонстрирует воли к трансформации, заключают аналитики.

Новости партнеров