«Деловая Россия» предложила власти и оппозиции заключить договор

Организация «Деловая Россия» в пятницу представила компромиссный договор для урегулирования конфликта между властью и оппозицией, эскалация которого пришлась на период после декабрьских выборов в Госдуму. Текст документа «Хартия предпринимателей» опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ».

Договор предполагает, что обе стороны должны пойти на уступки для стабилизации ситуации. Оппозиции «Деловая Россия» предлагает «отказаться от политических требований, которые заведомо не могут быть выполнены властью» на сегодняшний день. Правящий режим, в свою очередь, должен дать гарантии обеспечения легитимных президентских выборов и демократизации политической системы страны.

Отсутствие нарушений в день голосования 4 марта предстоит проконтролировать власти. «Чистые» выборы должны пройти «под максимальным общественным контролем», говорится в тексте договора. После этого Кремль должен пойти на роспуск Госдумы и проведение новых парламентских выборов в 2013 году, считает «Деловая Россия».

Для повышения легитимности политической системы власти также следует провести «внеочередные» прямые выборы глав двух ключевых субъектов РФ – Москвы и Санкт-Петербурга.

Порог для прохождения партий в думу «Деловая Россия» предлагает понизить до 3%, а минимальную численность для регистрации политических организаций в Минюсте – до 5000 человек с 45 000. В договоре также выдвигаются инициативы по отмене сбора подписей с партий для участия в выборах и возвращения опции участия в президентских выборах после внесения определенной суммы залога.

Как пояснил глава «Деловой России» Борис Титов, организация подготовила документ в связи с опасениями бизнеса из-за развития событий в РФ в последние месяцы и угрозы реализации «известных сценариев, которые в одночасье отбросят страну на десятилетия назад».

«Деловая Россия», напомним, входит в народный фронт сторонников Владимира Путина, а Титов является доверенным лицом премьер-министра на президентских выборах.

О том, какие возможности для диалога власти и бизнеса видят участники рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, читайте в материале «Предвыборная программа бизнеса».

Новости партнеров