Лебедев номинировал Навального в совет директоров «Аэрофлота»

Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева выдвинул Алексея Навального в качестве кандидата в совет директоров ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». Эту информацию в понедельник подтвердили в пресс-службе НРБ.

Банк, которому принадлежит около 15% акций «Аэрофлота», также выдвинул в совет директоров крупнейшей российской авиакомпании председателя совета директоров Red Wings Александра Канищева и независимого директора Сергея Алексашенко.

Согласие Навального на включение в список кандидатов уже получено, передает «Интерфакс». Выдвижение кандидатуры известного борца с коррупцией не означает, что у НРБ есть претензии к менеджменту «Аэрофлота», подчеркнули в банке. Работа Навального в совете способна улучшить корпоративное управление в перевозчике, считает НРБ.

В нынешнем совете «Аэрофлота» работают два директора, номинированных НРБ – Алексашенко и старший вице-президент банка Леонид Душатин.

Большинство в совете – у представителей государства, владеющего 51,17% акций перевозчика. По госсписку в совет избирался его председатель – управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, а также несколько независимых директоров.

В совет входят два менеджера самого «Аэрофлота» — гендиректор Виталий Савельев и его заместитель Дмитрий Сапрыкин, а также глава «Ростехнологий» (владеют 3,5% акций авиакомпании) Сергей Чемезов, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, директор департамента Минтранса Александр Тихонов, зампред Россельхозбанка Кирилл Левин, и.о. главы Росимущества Глеб Никитин и независимый директор Андрей Столяров.

Лебедев в понедельник также опубликовал открытое письмо в адрес Навального. Он предложил основателю «РосПила» провести расследование деятельности швейцарского банка Wegelin, который владелец НРБ подозревает в бесплатной передаче половины бизнеса Шалвы Чигиринского супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной. Лебедев заявил о готовности выделить на расследование этого эпизода Навальным до 500 000 рублей.