Минобороны РФ создает департамент по контролю над гособоронзаказом

Министерство обороны РФ создает новый департамент, который будет контролировать реализацию гособоронзаказа. Об этом во вторник сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

«К сожалению, у нас нет ответственности, деньги человек получил – потратил, а результата нет. В этой связи не секрет, что мы сейчас создаем новый департамент – департамент контроля за госзаказом, который будет следить как за расходами финансовых средств, так и за качеством выпускаемой военной продукции», – цитирует Макарова РИА «Новости».

Глава Генштаба также заявил, что Минобороны России в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику. «У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», – пояснил он.

В качестве примера генерал отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство. Однако в целом машина заказчика пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху.

Макаров подтвердил, что Минобороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 именно по причине малой защищенности солдата.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года заявил, что считает неприемлемыми высказывания высших чинов Минобороны и Генштаба РФ, когда те подвергают сомнению качество наших вооружений.

Новости партнеров