К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генассамблея ООН приняла резолюцию с критикой сирийских властей


    Генеральная ассамблея ООН большинством голосов в четверг приняла резолюцию, осуждающую сирийские власти за применение военной силы против оппозиции и гибель мирного населения в гражданском противостоянии. За документ, включивший в себя и требование отставки президента Башара Асада, проголосовали 138 государств, еще 17 воздержались, а «против» высказались 12 стран, включая самых могущественных сторонников Дамаска – Россию и Китай.

    РФ не стала поддерживать резолюцию, сославшись на отказ Генассамблеи от включения в текст предложенных Москвой поправок. В частности, российская сторона хотела внести в документ призыв к сирийской оппозиции дистанцироваться от вооруженных группировок, ведущих войну с правительством Асада, и прекратить атаки на государственные учреждения.

    Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин итоговый текст резолюции назвал «несбалансированным». «В больше степени он является отражением вызывающих у нас обеспокоенность тенденций – попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования», – цитирует российского дипломата РИА «Новости».

     

    Вместе с РФ резолюцию не поддержали Китай, Венесуэла, КНДР и Иран.

    По данным ООН, за 11 месяцев гражданского конфликта в Сирии погибли около 5500 человек. 4 февраля 2012 года РФ и Китай заблокировали резолюцию против режима Асада в Совбезе ООН. Проект документа был разработан на основе инициатив Лиги арабских государств о выводе войск из населенных пунктов страны и отставке президента.

    Утверждение документа в рамках Генассамблеи не носит обязательного характера, в отличие от формата Совета безопасности.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+