Генассамблея ООН приняла резолюцию с критикой сирийских властей

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов в четверг приняла резолюцию, осуждающую сирийские власти за применение военной силы против оппозиции и гибель мирного населения в гражданском противостоянии. За документ, включивший в себя и требование отставки президента Башара Асада, проголосовали 138 государств, еще 17 воздержались, а «против» высказались 12 стран, включая самых могущественных сторонников Дамаска – Россию и Китай.

РФ не стала поддерживать резолюцию, сославшись на отказ Генассамблеи от включения в текст предложенных Москвой поправок. В частности, российская сторона хотела внести в документ призыв к сирийской оппозиции дистанцироваться от вооруженных группировок, ведущих войну с правительством Асада, и прекратить атаки на государственные учреждения.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин итоговый текст резолюции назвал «несбалансированным». «В больше степени он является отражением вызывающих у нас обеспокоенность тенденций – попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования», – цитирует российского дипломата РИА «Новости».

Вместе с РФ резолюцию не поддержали Китай, Венесуэла, КНДР и Иран.

По данным ООН, за 11 месяцев гражданского конфликта в Сирии погибли около 5500 человек. 4 февраля 2012 года РФ и Китай заблокировали резолюцию против режима Асада в Совбезе ООН. Проект документа был разработан на основе инициатив Лиги арабских государств о выводе войск из населенных пунктов страны и отставке президента.

Утверждение документа в рамках Генассамблеи не носит обязательного характера, в отличие от формата Совета безопасности.

Новости партнеров