Набиуллина: МЭР выступает за начало подготовки госкомпаний к приватизации

Минэкономразвития выступает за начало подготовки госкомпаний к приватизации, в том числе топливно-энергетического комплекса. Такое заявление в пятницу сделала глава ведомства Эльвира Набиуллина.

«Мы не предлагаем продавать на нижней точке рынка. Мы предлагаем подготовить компании к приватизации. Нужна соответствующая оценка, нужны корпоративные процедуры, нужен выбор способа приватизации. Эту подготовительную работу нужно проводить. По каждой компании должно быть отдельное решение, которое зафиксирует дату продажи, начало продажи», – цитирует министра «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, сроки в прогнозном плане приватизации обозначены как начало процесса продажи. «У Минэнерго и компаний были определенные озабоченности, значительная часть их обоснована, но мы считаем, что большую часть их можно решить в ходе подготовки к приватизации», – пояснила глава МЭР.

Она уточнила, что Минэнерго заявляло о том, что энергетические компании можно было бы продать дороже, если бы была «определенность по долгосрочной налоговой политике, тарифной политике». «При подготовке к продаже мы, безусловно, должны принять решения, которые эту долгосрочность обеспечивают. Но для этого нет необходимости переносить начало подготовки к продаже», – отметила министр.

Она добавила, что на совещании с Минэнерго обсуждались такие компании ТЭКа, как «Роснефть», «Транснефть», «РусГидро» и ФСК.

Окончательное решение по приватизации, по словам министра, остается за правительством – министерства свои позиции высказали.

Набиуллина отметила, что МЭР выступает против продажи в нижней точке рынке.

В конце декабря Игорь Сечин направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором изложил свои взгляды на приватизацию ряда крупных энергокомпаний. Фактически вице-премьер предложил притормозить продажу госпакетов, ссылаясь на целый ряд обстоятельств: низкую рыночную оценку, неопределенность с финансированием инвестпрограмм после приватизации и т.д.

Новости партнеров