75% жителей Латвии проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса

ЦИК Латвии подвел предварительные результаты референдума, который прошел в стране в субботу 18 февраля по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка.

По результатам предварительной обработки бюллетеней с 995 участков из 1035, 779 054 жителя Латвии (74,62%) проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса. За то, чтобы русский язык ходил в стране наравне с латышским, проголосовал 261 641человек (25,06%). 3 373 бюллетеня (0,32%) признаны недействительными. Общая явка на участки составила 69% (319 тыс. жителей Латвии не смогли принять участие в голосовании, так как они не являются гражданами этой страны).

В отличие от некоторых других районов страны в Риге за предоставление русскому языку государственного статуса проголосовало около 40% городского населения, а во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе таких, кто хотел бы увеличения позиций русского языка в стране, набралось более 85%. Так, в Риге за русский язык проголосовало 119 014 человек (37,47%), против 197 309 (62,11%), в Даугавпилсе 34 419 человек (85,18%) были за то, чтобы русский язык стал вторым государственным, а 5 816 человек (14,39%) были против.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным более чем для 40% населения республики, имеет статус иностранного. В субботу в этой стране прошел референдум о предоставлении русскому языку статуса второго национального. Чтобы решение о статусе русского языка было принято, за него должны были проголосовать 771 893 человека. Это половина ото всех граждан страны, имеющих право голоса (всего в Латвии проживает 2,1 млн человек).

Представленные ЦИК Латвии результаты являются предварительными, однако уже сейчас ясно, что статус русского языка в этой стране не изменится.

Президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил всех тех граждан страны, которые на референдуме проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса.

«Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка (латышского - прим.ред.) и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны», - сказал Берзиньш журналистам в воскресенье. - Я благодарю всех, кто сумел сохранить в накаленной атмосфере референдума хладнокровие и толерантность, не поддался на провокации и разжигание вражды. Одновременно нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения. В противном случае люди с экстремистскими взглядами смогут так же манипулировать нашим обществом, как это нередко случалось раньше».

P.S. По результатам обработки данных со всех 1035 участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало 273 347 человек, против - 821 722 человека. Недействительными признаны 3524 бюллетеня.

Новости партнеров