Apple пожаловалась в Еврокомиссию на Motorola за нарушение правил лицензирования

Компания Apple обратилась в Еврокомиссию с антимонопольной жалобой, в которой она обвиняет конкурента Motorola Mobility в нарушении правил лицензирования ключевых технологий, на которых базируются индустриальные стандарты. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отчет Motorola, переданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Motorola подтверждает, что получила от Еврокомиссии уведомление о жалобе Apple на нарушение условий лицензирования ключевых патентов на честных условиях, которые описываются понятием FRAND (fair, reasonble and non-discriminatory).

Данный случай – далеко не первый и не единственный, когда крупные компании оказывают давление друг на друга, обвиняя конкурента в нечестном ведении «конкурентной борьбы». Патентное противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началось осенью 2010 года. Тогда Motorola подала в суд США два иска против Apple, на которые вторая сторона ответила встречными претензиями. С тех пор компании обменялись исками с указаниями о нарушениях в области десятков различных технологических патентов.

Но наиболее активные «бои» в судах между двумя компаниями идут сегодня не в США, а в Европе.Речь идет о Германии, где местный суд признал правомерность патентных претензий Motorola к Apple по иску, связанному с передачей данных в сотовых сетях. А в начале февраля германский суд снова встал на сторону Motorola в иске против онлайн-сервиса Apple iCloud, который предназначен для синхронизации электронной почты и других данных между устройствами.

Последний итог «сражения» - поддержка немецким судом патентного иска Apple к Motorola, относящегося к технологии разблокировки сенсорного экрана смартфона особым жестом, который можно определить как «смахивание».

Что касается дел общеевропейского масштаба, в январе текущего года Еврокомиссия по собственной инициативе начала антимонопольное расследование против еще одного крупного производителя мобильных устройств - компании Samsung Electronics. Этот игрок на рынке смартфонов подозревается в том, что не предоставляет конкурентам честный доступ к патентам на важные мобильные технологии, которыми владеет.

Motorola Mobility производит мобильные устройства на платформе Android, которую разрабатывает компания Google (Android является прямым конкурентом мобильной операционной системе iOS от Apple). В 2011 году IT-компания Google объявила о покупке Motorola за $12,5 млрд. Сделка уже одобрена регуляторами США и Европы.

Новости партнеров