Carlsberg до мая выставит оферту на выкуп акций «Балтики»

Датский пивоваренный концерн Carlsberg, владеющий около 85% ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», планирует до мая выставить оферту на выкуп оставшихся у миноритариев акций российской компании по цене не более 1550 рублей за штуку.

Предложение прозвучит после того, как «префы» «Балтики» будут конвертированы в обыкновенные акции, а казначейские акции погашены, говорится в сообщении концерна. Carlsberg ожидает, что это произойдет не позднее мая 2012 года.

Цена выкупа будет зависеть от рыночных условий и, как ожидается, не превысит 1550 рублей за бумагу, однако может быть и существенно ниже этого уровня, отмечается в пресс-релизе. По данным на начало торгов в понедельник, 20 февраля, одна акция «Балтики» стоила на бирже 1280 рублей.

Если по итогам добровольной оферты доля Carlsberg в «Балтике» превысит 95%, компания выкупит у миноритариев оставшиеся у них акции и доведет свою долю до 100%. Общие затраты на выкуп 15% акций «Балтики» не превысят 6,5 млрд датских крон ($1,15 млрд по текущему курсу).

Если по итогам первого этапа оферты доля Carlsberg не превысит 95%, концерн намерен прекратить практику выплаты «Балтикой» дивидендов. Кроме того, Carlsberg планирует принять все необходимые меры, чтобы провести делистинг акций «Балтики» с биржи.

Увеличение доли в «Балтике» соответствует стратегии Carlsberg – владеть 100% в «дочках» на стратегических важных рынках. Если концерн нарастит пакет до 100%, российская компания может быть полностью интегрирована в структуру Carlsberg, что позволит повысить эффективность управления активом.

Российский пивной рынок является четвертым в мире по объему, и Carlsberg верит в его потенциал и возможности увеличения дохода в РФ, отмечается в сообщении.

«Балтика» объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также завод в Азербайджане. Основным владельцем компании (85,6% уставного капитала) является Baltic Beverages Holding, который, в свою очередь, принадлежит Carlsberg.

Акционеры компании на внеочередном собрании 16 марта планируют обсудить вопрос об уменьшении уставного капитала в связи с погашением выкупленных акций, отмечает «Интерфакс». Ранее совет директоров принял решение об уменьшении акционерного капитала на сумму, эквивалентную номинальной стоимостью погашенных акций – на 7 954 071 рубль.

«Балтика» в ходе buy back выкупила 7 319 202 обыкновенных и 543 241 привилегированных акций на общую сумму 10,997 млрд рублей. Поскольку общая стоимость заявленных к выкупу акций превысила максимальное количество средств, выделяемых компанией на выкуп, был введен коэффициент пересчета акций, подлежащих приобретению. Коэффициент составил 0,8701 для обыкновенных и 0,5355 для привилегированных акций.

«Балтика» погасила 12 326 570 привилегированных акций номиналом 1 рубль в рамках их конвертации в обыкновенные акции. Одновременно АО завершило размещение 12 326 570 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль.

Решение о конвертации акций было принято на собрании акционеров в сентябре 2011 года и объяснялось тем, что «категория привилегированных акций является излишней, так как «Балтика» имеет сильные финансовые позиции, и капитализация компании оценивается адекватно».

В понедельник компания также сообщила, что совет директоров рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2011 года – впервые за несколько лет.

Новости партнеров