Чистый отток капитала из России в январе составил $17 млрд

Чистый отток капитала из России в январе 2012 года составил около $17 млрд. Такую оценку в понедельник привел замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

«Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около $17 млрд», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Клепач отметил, что пока трудно делать прогнозы относительно февраля-марта. «Мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала», – подчеркнул замглавы МЭР в ответ на просьбу прокомментировать прогноз первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что уже в феврале отток капитала может смениться притоком.

При этом Улюкаев характеризовал январский отток капитала как «небольшой по сравнению с осенью», не раскрывая точные данные.

Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в четвертом квартале 2011 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $37,8 млрд, а за весь 2011 год отток достиг $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010-м.

ЦБ прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в $100 за баррель) отток капитала из РФ в 2012 году в $10,5 млрд, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году.

Новости партнеров