ЦБ разошелся в оценке оттока капитала в январе с Минэкономразвития

ЦБ РФ оценивает чистый отток капитала из России в январе в $11 млрд. Такое заявление во вторник сделал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. «Но это пока оценка. Уточнение последует», – цитирует представителя регулятора РИА «Новости».

Улюкаев не стал комментировать ситуацию с движением капитала в феврале. Ранее он не исключал, что уже в текущем месяце отток капитала может смениться притоком.

20 февраля замминистра экономического развития Андрей Клепач озвучил гораздо более пессимистичную оценку показателя. В январе, по подсчетам МЭР, чистый отток капитала из России составил $17 млрд. Замглавы ведомства при этом не исключал перемены тенденции в ближайшие месяцы.

Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в четвертом квартале 2011 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $37,8 млрд, а за весь 2011 год отток достиг $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010-м.

Эксперты связывают сохранение тенденции оттока капитала в начале 2012 года с тем, что растущие на фоне дорогой нефти объемы валютной выручки экспортеров все меньше выкупаются Центробанком, который в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования сокращает присутствие на валютном рынке. Свою роль играет и фактор политической неопределенности в преддверие президентских выборов, а также неблагоприятный инвестиционный климат.

Ранее Улюкаев отмечал, что отток капитала из России в условиях высокого положительного сальдо платежного баланса и неразвитых институтов является закономерным. Показатель оттока-притока капитала является, по мнению первого зампреда ЦБ, гораздо менее содержательным, чем показатель прямых инвестиций.

Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в $100 за баррель) отток капитала из РФ в 2012 году в $10,5 млрд. Однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году.