МЭР озвучило свои предложения по налогу на роскошь

Налог на роскошь с 2013 года могут начать платить владельцы недвижимости площадью от 1000 кв. метров и автомобилей мощностью 200-250 лошадиных сил (л.с.). Такие параметры сбора в интервью газете «Известия» обозначил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

По словам чиновника, главное для властей – постараться избежать ситуации, в которой под новый налог подпал средний класс.

Обладатели недвижимости в 1000 кв. м, по мнению МЭР, к «средней» категории точно не относятся. «Разумеется, собственников такой недвижимости, а значит, и плательщиков, будет немного, большую часть налога на роскошь может дать транспортный налог», – признал Воскресенский.

Он предупредил, что «все равно суммы будут невелики». «Главное – не дожидаться, пока будет введен налог на недвижимость – повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас», – резюмировал замминистра.

Для транспортного налога «точка отсечения», которая отделит роскошный автомобиль от обычного, пока не найдена. По словам Воскресенского, обсуждается несколько ориентиров. Замглавы МЭР сообщил, что роскошным может быть признано транспортной средство мощностью как 200, так и 250 лошадиных сил. Стоимость автомобиля как критерий «дольче вита» решено не рассматривать, чтобы авто не продавали «в серую», получая большую часть оплаты «в конверте», добавил чиновник.

В Минфине над параметрами нового налога также активно работают. В ведомстве отметили, что транспортный налог приносит в год всего около 1% всех поступлений, и половину этого объема платят владельцы автомобилей мощностью до 150 л.с. «Даже если для остальных мы повысим налог в два раза, поступления в бюджет вырастут только на полпроцента. Стоит ли ради этого огород городить?» – отметил представитель Минфина.

О возможности введения налога на предметы роскоши Владимир Путин заявил на съезде «Единой России» в конце ноября. На форуме Российского союза промышленников и предпринимателей он еще раз подтвердил намерение реализовать инициативу дополнительного налогообложения любителей роскоши. По мнению премьера, сравнительно низкие сборы не должны смущать: налог на богатство должен носить не фискальный, а «морально-этический характер».

Новости партнеров