Кофи Аннан займется урегулированием кризиса в Сирии

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун стал специальным посланником Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН в Сирии. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом говорится в соместном заявлении нынешнего главы ООН Пан Ги Муна и генсека ЛАГ Набиля аль-Араби.

«Аннан будет исполнять обязанности, направленные на прекращение насилия и нарушение прав человека в Сирии, а также обеспечение мирного решения сирийского кризиса», — сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что генсек ООН и глава ЛАГ готовятся обсудить вопрос о назначении спецпосланника для разрешения кризиса в Сирии. Просьба Пан Ги Муну о назначении посланника ООН в Сирии содержится в резолюции Генеральной ассамблеи организации, принятой на прошлой неделе.

С весны прошлого года население Сирии протестует против режима президента Башара Асада. Со временем акции протеста переросли в вооруженные столкновения, в результате которых, по некоторым данным, погибли свыше 6 000 человек.

В январе в Сирии уже работала группа наблюдателей ЛАГ, которая была вынуждена покинуть страну из-за «возросшего уровня насилия. ЛАГ предложила план передачи власти, в соответствии с которым Башар Асад уйдет в отставку в обмен на отказ от судебного преследования. Асад отверг это предложение.

В феврале Дамаск с визитом посетила российская дипломатическая миссия во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По итогам встречи с руководством Сирии, Лавров заявил, что Асад желает мирного уррегулирования конфликта и готов к переговорам. Прекращения огня после этого не последовало.

Новости партнеров