«Левада-Центр»: за Путина готовы проголосовать более 60% избирателей

Электоральный рейтинг Владимира Путин в преддверие президентских выборов продолжает расти. Эту тенденцию в пятницу подтвердили эксперты «Левада-Центра».

По итогам исследования организации 17-20 февраля выяснилось, что на вопрос: «Пришли бы вы на выборы президента России, и если да – за кого бы вы проголосовали (из зарегистрированных кандидатов)?» – две трети респондентов (66%) назвали имя премьера (январский опрос «Левады» сулил Путина на 3% меньше).

Геннадий Зюганов, как выяснилось, может рассчитывать на поддержку 15% избирателей, Владимир Жириновский – на 8%, Михаил Прохоров – на 6%, Сергей Миронов – на 5%. По данным «Левады», за месяц, кроме Путина, число своих сторонников прибавил только Прохоров (на один процентный пункт).

Глава правительства в глазах респондентов остается фаворитом и второго тура выборов, если таковой состоится. В зависимости от соперника рейтинг Путина во втором туре колеблется в диапазоне 56-58%.

При этом уверенность участников опроса в победе премьера уже в первом туре растет. За две недели до выборов 80% (в середине января – 78%) сообщили, что не сомневаются в триумфе Путина. В успех других претендентов на высший пост по-прежнему верит значительно меньше граждан (1-3%).

В целом 57% респондентов подтвердили, что считают Путина общенациональным лидером. С ними не согласна треть опрошенных (34%).

В «антирейтинге» лидирует Владимир Жириновский. Ни при каких условиях за лидера ЛДПР не собираются голосовать 43% участников опроса. «Антирейтинги» других кандидатов распределились следующим образом: Прохоров (28%), на Зюганов (26%), Миронов (18%) и Путин (15%).

Как показало исследование «Левады», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 64% респондентов приняли бы в них участие, 22% – нет, еще 14% не определились.

Половина россиян (50%) ожидают, что предстоящие выборы президента РФ будут честными, 35% прогнозируют манипуляции и подтасовки результатов голосования.

Новости партнеров