МИД РФ сомневается в компетентности источника, поставляющего данные о жертвах в Сирии

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил о том, что у ведомства есть все основания сомневаться в достоверности информации, которую поставляет западным СМИ организация под названием «Сирийская обсерватория прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights). Как известно, в числе прочих она публикует данные, собранные правозащитниками о количестве жертв сирийского конфликта. Именно этими цифрами в своих статьях часто оперируют крупные западные и российские СМИ в материалах о Сирии.

По имеющимся у российского внешнеполитического ведомства сведениям, «Обсерватория», штаб-квартира которой находится в Лондоне, имеет в своем штате всего двух человек – руководителя организации и его секретаря, выступающего также в роли переводчика. Директором этой «Обсерватории» является некий гражданин по фамилии Абдурахман, не имеющий не только журналистского или юридического, но даже полного среднего образования. При этом, по его собственным словам, он является подданным Великобритании, постоянно проживает в Лондоне и имеет в этом городе бизнес – является владельцем закусочной.

Лукашевич также отметил, что российским дипломатам, выразившим желание связаться с руководителем «Обсерватории», сделать это не получилось, так как господин Абдурахман от контактов с ними уклонился.

«Думается, что приведенные факты сами по себе позволяют судить о том, насколько достоверна поставляемая этой структурой информация», - говорится в тексте документа, опубликованного в субботу на сайте российского МИД.

Новости партнеров