Оппозиционеры взяли Кремль в «белый круг»

В Москве состоялась очередная многотысячная акция сторонников честных выборов. Участники и полиция не всегда понимали друг друга

26 февраля в Москве состоялась очередная акция оппозиции под названием «Белый круг». По замыслу организаторов ее участники, действующие под лозунгом «За честные выборы», должны были выйти на Садовое кольцо и, взявшись на тротуаре за руки, опоясать его живой цепью.

По мнению активистов акции, собиравших участников на специальной страничке в социальной сети Facebook, для того, чтобы замкнуть «живое кольцо», необходимо участие порядка 34 000 человек, равномерно распределенных по периметру Садового кольца. К 10:00 мск 26 февраля акцию в интернете поддержали около 50 000 человек; свое согласие на участие в ней дали чуть более 14 100. Около 3000 человек заявили о том, что они, возможно, примут участие в образовании «Большого белого круга», еще порядка 32 600 получили приглашения от организаторов, но своего мнения по поводу участия в акции пока не высказали.

Акция оппозиции не санкционирована московской мэрией. На встрече с ее координаторами представители власти предупредили их о том, что подобного рода мероприятие не требует каких-либо согласований, так как не попадает под категорию демонстраций. Между тем в мэрии предупредили оппозиционеров о том, что любые попытки перекрыть движение на Садовом кольце или прилегающих к нему улицах будут пресекаться. Мэр Москвы Сергей Собянин, в частности, заявил, что правоохранительные органы не позволят участникам намеченной на воскресенье акции «Большой белый круг» блокировать дороги.

Организаторы «Белого круга», в свою очередь, предупредили своих сторонников о том, что предстоящее мероприятие, которое они назвали «сетевой народной инициативой», не является ни демонстрацией, ни митингом, и призвали людей выйти на Садовое, но не брать с собой плакаты, не произносить лозунгов и речей — просто взяться за руки. Допускалось использование атрибутов белого цвета — шапок, перчаток, шарфов, а также ленточек, шаров или, например, свечей.

Каждый из тех, кто хотел бы присоединиться к мероприятию, мог зайти на сайт 26feb.ru и выбрать удобный для него участок на Садовом кольце. К 10 утра в воскресенье 7900 человек уже определили для себя место, где они будут находиться во время акции. А вот сторонники партии «Яблоко» собирались поддерживать акцию оппозиции автопробегом по внутренней стороне Садового кольца.

К участникам акции «Белый круг» также обратился руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он порекомендовал москвичам не принимать участие в мероприятии во избежание риска заболеть гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

«Сырость, высокая влажность и обманчивое впечатление тепла будут способствовать распространению гриппа и острых респираторных заболеваний, — подчеркнул Онищенко. — Любая активность в этой связи сегодня чревата».

Около 14:00 участники акции «Большой белый круг» стали собираться на Садовом кольце. Несколько десятков сторонников кандидата в президенты Путина в те же сроки пришли на Зубовский бульвар и начали растягивать свою цепь. Они держали в руках красные таблички в виде сердца, на которых было написано «Путин любит всех». По словам участников «пропутинской» акции, они пришли на Садовое кольцо, чтобы показать, что их кандидат одинаково хорошо относится ко всем россиянам независимо от их политических взглядов.

Столичная полиция в воскресенье днем стянула к Садовому кольцу значительные силы. На протяжении всего Садового кольца дежурило большое количество сотрудников полиции и бойцов ОМОН. В общей сложности к станциям метро, находящимся в непосредственной близости от Садового кольца, и большим перекресткам прибыло порядка шести десятков автобусов полиции и ОМОН. Полицейские дежурили на пешеходной части внутренней стороны Садового кольца, при этом основные силы стражей порядка были сконцентрированы в местах возможного перекрытия улиц, пересекающихся с центральной кольцевой магистралью города.

Участники акции «Белый круг» подтвердили эту информацию, сообщив через соцсети, что примерно с полудня через каждые 150 м на Садовом располагались группы из 4-5 полицейских. Помимо этого, на всех перекрестках с радиальными улицами стояли полицейские машины и группы сотрудников МВД численностью по 10-15 человек на каждом.

Первыми в живую цепь вдоль Садового кольца стали выстраиваться сторонники оппозиции у станций метро «Маяковская», «Курская», «Павелецкая» и «Парк культуры». У «Парка культуры», где собралось больше всего народу (люди стояли по обе стороны Садового кольца), вместе с оппозиционерами в цепи можно было также встретить и сторонников Путина. Оппозиционного политика Владимира Рыжкова, который также принял участие в акции, такое соседство ничуть не смутило. По его словам, главное сейчас — не разделение по симпатиям к кандидатам в президенты, а проведение честных выборов.

По словам очевидцев, на разных участках кольца живая цепь насчитывала от нескольких десятков до нескольких сотен человек. На Крымском мосту — порядка 200 человек. Помимо пеших участников акции в ней также приняли участие и автомобилисты, проезжавшие по дороге с белыми лентами и шарами; несколько машин — с символикой «Яблока». Водители, проезжая мимо цепи, сигналили стоящим в ней людям в знак одобрения.

Полиция не мешала составлению цепи, лишь призывала участников акции соблюдать правопорядок и не выходить на проезжую часть. Кое-где были замечены военнослужащие внутренних войск, которые вставали между оппозиционерами и проезжей частью.

По большей части в акции «Большой белый круг» приняли участие молодые люди — активные пользователи сети интернет. Очевидцы утверждают, что мероприятие проходило мирно - люди улыбались друг другу и фотографировались. Полное замыкание цепи отмечалось от Новокузнецкой улицы (метро «Павелецкая») до Пятницкой улицы, а также в районе Крымского вала. В районе Курского вокзала координаторы акции раздавали людям белые ленточки.

В конце концов сторонникам акций «За честные выборы», принявшим участие в воскресном флешмобе «Большой белый круг», удалось замкнуть живой цепью Садовое кольцо. Разрывы «белого кольца» отмечались только в тех местах, где кольцевая магистраль пересекается с другими улицами.

Информацию о замыкании кольца подтвердил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который сделал на машине круг и сам убедился в том, что участники акции оппозиции полностью заполнили внутреннюю пешеходную зону Садового кольца.

В акции «Большой белый круг» также приняли участие сторонники кандидатов в президенты Михаила Прохорова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского.

В общей сложности акция продлилась около часа. ГУ МВД по Москве оценило число участников акции оппозиции на Садовом кольце примерно в 11 000 человек. В пресс-службе ведомства также сообщили, что никаких происшествий и нарушений общественного порядка в ходе мероприятия зафиксировано не было.

Тем не менее в самом начале акции обозреватель Forbes Илья Жегулев стал свидетелем небольшого происшествия с участием полиции. В 14:20 на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова какие-то люди установили столик на тротуаре и начали раздавать участникам акции горячий чай и печенье. К ним немедленно подошли полицейские и предложили все с тротуара убрать — не положено.

А в самом конце акции редактор Forbes Тимофей Дзядко стал свидетелем происшествия на пересечении Садового кольца и Тверской улицы. Там сотрудники ГИБДД остановили джип на пешеходном переходе на Триумфальной площади (поводом послужило содержание плаката на лобовом стекле автомобиля), что спровоцировало давку и стихийный митинг. При этом одну девушку представители правоохранительных органов даже задержали и увезли на автозаке: повод — участие в несанкционированном митинге. Самому же водителю джипа полицейские сначала вменяли в вину оскорбление представителя власти (посредством плаката), незаконные звуковые сигналы, а потом придумали, что он неправильно перевозит пассажиров (его спутница высунулась в люк на крыше, участники акции дарили ей белые гвоздики). При этом сам водитель автомобиля категорически отказывался подписывать составленный протокол.

Новости партнеров