Полиция раскрыла хищение средств в НПФ «Норникель» на 137 млн рублей

Уголовное дело по факту многомиллионного мошенничества возбуждено в отношении высокопоставленных сотрудников негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Норильский никель». Эту информацию во вторник подтвердила официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве Ирина Волк.

«Оперативники разоблачили преступную группу, в которую входили высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель». По имеющимся сведениям, группа успела завладеть 137 млн рублей», – цитирует Волк «Интерфакс».

В «Норникеле» уточнили, что речь идет о прежнем руководстве НПФ, которое было смещено в мае 2011 года (фонд, в частности, покинул его тогдашний руководитель Сергей Пучков). «НПФ пострадал от своих недобросовестных сотрудников. Эти сотрудники были уволены», – заверили в ГМК.

Расследование активизировалось после того, как в полицию поступило заявление от 40-летнего москвича с жалобой на несанкционированный перевод его пенсионных накоплений из ПФР и НПФ «Норникель». Проверка правоохранительных органов доказала, что автор жалобы был не единственным, кто пострадал от действий руководства НПФ.

Подозреваемые приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов, пояснили в полиции. Мошенники получили доступ к личным данным граждан, включая паспортные, и страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Используя эти сведения, злоумышленники подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из ПФР в свой фонд.

Поскольку в преступную группу входил высокопоставленный сотрудник фонда, проверки по договорам не проводились. В результате на счет фирмы-агента перечислялось агентское вознаграждение – так мошенники завладели 137 млн рублей, утверждают в полиции.

В настоящее время в МВД обращаются и другие потерпевшие, чьи пенсионные накопления были незаконно переведены в НПФ.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.