К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Gunvor Геннадия Тимченко приобретает НПЗ Petroplus в Антверпене


    Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров Gunvor Group, совладельцем которого является участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Геннадий Тимченко (№26, состояние — $5,5 млрд), приобрел нефтеперерабатывающий завод компании Petroplus  в бельгийском городе Антверпен. Стороны планируют завершить сделку в течение 6-8 недель при поддержке властей европейской страны.

    Сумма сделки в пресс-релизе Gunvor не указывает.

    Компания планирует в ближайшее время возобновить деятельность завода, приостановленную в феврале 2012 года из-за тяжелого финансового положения Petroplus.  Производственные мощности предприятия позволяют осуществлять переработку более 100 000 баррелей нефти в сутки, объем нефтехранилища составляет 1,2 млн кубических метров.

     

    Gunvor планирует развивать производство в долгосрочной перспективе. При этом персонал завода не будет сокращаться.

    Покупка НПЗ соответствует стратегии развития трейдера, направленной на формирование вертикально интегрированной компании, подчеркивает пресс-служба. Завод в Антверпене станет одной из ключевых составляющих бизнеса Gunvor в регионе ARA (Антверпен, Роттердам, Амстердам).

    Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, но основную операционную деятельность ведет в Женеве и Сингапуре. Компания является одним из мировых лидеров по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках.

    Выручка Gunvor в 2010 году составила $69 млрд. За этот период компания экспортировала 1,26 млн баррелей нефти в сутки (порядка 63 млн т в год), при этом на российскую нефть пришлось менее 40% оборота. Таким образом, Gunvor в 2010 году продал порядка 25,2 млн т нефти из РФ. В целом российский экспорт в 2010 году (по трубе и морем) составил около 206 млн т нефти.

    Швейцарская Petroplus была вынуждена объявить о дефолте по долговым обязательствам на $1,75 млрд. В декабре кредиторы заморозили кредитные линии Petroplus на $1 млрд, в результате чего компания не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ в Европе.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+