«Новатэк» и РЖД договорились о стратегическом партнерстве

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в пятницу в Москве подписали соглашение о стратегическом партнерстве до 2020 года, сообщила газовая компания.

Документ закрепил заинтересованность сторон во взаимовыгодном сотрудничестве в области организации и обеспечения железнодорожных перевозок согласованных объемов продукции Пуровского завода по переработке конденсата, а также развития и модернизации отдельных объектов инфраструктуры общего пользования для увеличения пропускной и провозной способности на участке Лимбей — Сургут — Тобольск Свердловской железной дороги.

Соглашение обеспечивает необходимые гарантии по вывозу всего объема продукции Пуровского ЗПК (стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов) с учетом расширения его производственных мощностей и возможности увеличения грузопотока до 12 млн тонн в год.

Соглашение предусматривает, что РЖД осуществляет мероприятия по увеличению пропускной способности инфраструктуры Свердловской железной дороги на участке Лимбей-Сургут-Тобольск стоимостью до 41,3 млрд рублей, из которых 30,5 млрд будут профинансированы «Новатэком» по согласованному графику.

Стороны определили, что возврат средств «Новатэку» будет осуществлен путем оказания транспортных услуг по транспортировке увеличивающихся объемов продукции в будущих периодах.

Новости партнеров