Песков: новости про фальсификации в пользу Путина – информационная клюква

Сообщения западных СМИ о готовящихся фальсификациям результатов выборов президента РФ в пользу Владимира Путина является «информационной клюквой». Такого мнения придерживается пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Выступить с опровержением представителя главы правительства заставил широкий резонанс, который получила новость телеканала Sky News.

По сведениям британских журналистов, кандидат, выдвинутый «Единой Россией», может рассчитывать на 250 000 лишних голосов в одной только Москве. Такой уровень поддержки Путину якобы должны обеспечить 50 000 сотрудников сферы ЖКХ, которых начальство обязало заполнить бюллетени сразу на пяти участках – то есть фактически поучаствовать в «карусели».

За участие в фальсификации каждому сообщнику обещана премия в размере примерно 10 000 рублей, утверждал источник Sky News. Им оказался один из участников мероприятия, который рассказал о готовящей акции под псевдонимом «Вадим».

По его данным, все участники «карусели» подпишут заявления о том, что не могут проголосовать по месту жительства из-за служебной занятости, и возьмут открепительные удостоверения. Похожий документ, адресованный «школьным поварам», в пятницу опубликовала «Новая газета».

Песков, со своей стороны, в беседе с «Интерфаксом» охарактеризовал все сообщения СМИ как «классический пример информационной клюквы».

Его поддержала и пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова. Она сообщила РИА «Новости», что «ни одно должностное лицо, прямо или косвенно находящееся в подчинении городских властей, не получало никаких указаний об организации какой-либо фальсификации волеизъявления избирателей».

По словам Пеньковой, любые попытки сфальсифицировать результаты выборов в день голосования на территории Москвы будут строго пресекаться в соответствии с законом.

Новости партнеров