Чуров: Россия готова экспортировать систему видеонаблюдения за выборами в другие страны

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров, давший в полночь (с субботы на воскресенье) старт работе системы видеонаблюдения за ходом голосования на выборах президента РФ, которая через Интернет обеспечивает трансляцию происходящего на 91 тысяче избирательных участков по всей стране, сообщил о готовности экспорта этой системы в другие страны, в том числе во Францию и США, где в этом году также пройдут президентские выборы.

«Мы готовы предложить вместе с Игорем Олеговичем Щеголевым (министром связи и массовых коммуникаций РФ) эту систему на выборах президента Французской Республики, а затем на выборах в США, - подчеркнул глава российского ЦИК. - Мы не жадные. Пусть избиратели будут иметь возможность наблюдать за голосованием на каждом избирательном участке».

У главы Минкомсвязи Щеголева идея экспорта системы не вызвала возражений.

«Там (за рубежом), кстати, работают много наших программмистов, нетрудно будет помочь французским коллегам», - отметил он.

Как заявили представители Минкомсвязи, система веб-трансляций с избирательных участков хода выборов президента РФ начала работу в воскресенье без сбоев.

Первые веб-трансляции с открывшихся избирательных участков начались на Дальнем Востоке в 00.00 мск воскресенья. Пользователи портала webvybory2012.ru могут наблюдать трансляции с избирательных участков практически во всех регионах страны – от Курильских островов до Калининградской области.

Веб-трансляции с избирательных участков идут со звуком. Технические возможности позволяют обеспечить передачу звука, правда, как утверждают некоторые наблюдатели, следящие за ходом голосования через Интернет, громкость видеотрансляций недостаточно высока, чтобы, например, различить негромкую речь.

Запись на всех избирательных участках ведется непрерывно с двух веб-камер. Однако на ряде участков идет веб-трансляция с одной камеры, направленной на урну, что, как объясняют представители Минкомсвязи, связано с низкой пропускной способностью интернет-канала.

Веб-трансляции с видеозаписью начались около 8 часов по местному времени и будут приостановлены с закрытием избирательных участков спустя 12 часов, однако видеозапись процесса подсчета голосов продолжится. После завершения голосования на всей территории России в 21.00 мск трансляции со всех избирательных участков будут возобновлены ровно с момента приостановки. Все желающие смогут проследить за происходящим на участках вплоть до момента завершения подсчета голосов на них.

По данным Минкомсвязи, на портале webvybory2012.ru зарегистрировались более 1,1 миллиона пользователей, которые разместили около 5,2 миллиона закладок (выбрали участки, с которых они будут смотреть трансляции). В настоящее время регистрация на портале закрыта.

Для поддержки пользователей портала webvybory2012.ru открыта «горячая линия» с единым федеральным номером 8-800-100-43-12. Все звонки, поступающие на этот номер, бесплатны. По информации «Ростелекома», более 1,6 тысячи операторов консультируют пользователей по всем аспектам работы портала, а также принимают заявки на устранение выявленных неисправностей.

Система веб-трансляций с избирательных участков призвана помочь выявить возможные нарушения на выборах президента РФ. В рамках проекта веб-камерами оборудованы около 91 тысячи избирательных участков. Из них около 3,9 тысячи участков подключены по спутниковым каналам, а камеры на 11 тысячах участков работают в автономном режиме (установленное там оборудование будет вести только видеозапись происходящего).

Согласно техническому заданию проекта, система веб-трансляций должна быть рассчитана на 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч единовременных просмотров с одной камеры.

Новости партнеров