«Лига избирателей» зафиксировала по России более 3 тысяч нарушений на выборах президента

Координатор Центра правовой помощи, организованного «Лигой избирателей», Елена Бычкова сообщает о большом количестве жалоб на нарушения выборного законодательства во время голосования избирателей на президентских выборах 4 марта.

По словам Бычковой, самыми массовыми являются нарушения, связанные с неправомерным использованием открепительных удостоверений и попыткой массовых голосований (или так называемых «каруселей»). Подобного рода информация приходит практически изо всех регионов, однако наибольшее число сигналов поступает из Москвы.

Координатор отмечает на факты появления «карусельщиков» в Бибирево, Северном Тушине, где организованные группы «избирателей» возили на автобусах с ростовскими номерами. В подмосковном Королеве мобильные группы «Лиги избирателей» задержали и передали в руки полиции двоих таких «карусельщиков».

Бычкова также отмечает увеличение числа жалоб на неправомерное удаление с участков наблюдателей, как от кандидатов в президенты, так и от СМИ. А в Чечне, например, даже были зафиксированы случаи применения силы к наблюдателям при их выдворении.

Еще одна категория сообщений о нарушениях связана, по словам сотрудника «Лиги избирателей», с неподготовленностью и неправильным оформлением участков. Много жалоб на неработающие веб-камеры, а также на то, что они не охватывают большую часть помещения для голосования.

«В то же время видеокамеры, - отмечает Бычкова. - оказались небесполезными. Ими зафиксирован ряд фактов вброса бюллетеней».

Она добавила, что все жалобы оперативно передаются в органы прокуратуры.

Новости партнеров