Сечин доложил Путину об итогах антикоррупционной проверки менеджеров госкомпаний

Вице-премьер Игорь Сечин в понедельник доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину об итогах антикоррупционной кампании в руководстве госкомпаний.

Всего, по словам чиновника, выявлено порядка 200 случаев сокрытия информации об участии должностных лиц в коммерческих организациях. Инициированная Путиным масштабная проверка предполагала подачу топ-менеджерами госкомпаний деклараций о доходах, а также мониторинг на предмет их аффилированности с контрагентами работодателей.

По словам вице-премьера, «помимо электроэнергетических компаний проверялись также компании нефтегазового сектора, транспорта, связи, банковской сферы».

Путин, со своей стороны, поручил Сечину подготовить для внесения в Госдуму предложения о привлечении к уголовной ответственности предоставивших недостоверные сведения работников.

«Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, как, например, такую, по которой только за непредставление сведение или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность», – цитирует премьера «Интерфакс».

По словам главы правительства, в некоторых странах с развитой экономикой такая ответственность уже предусмотрена. «Это создает обстановку, при которой не возникает желания и заниматься незаконной деятельностью или как-то обходить предложенные государством элементы контроля», – пояснил Путина.

Он признал, что это не единственная тема для проработки, добавив, что «ничего здесь выдумывать своего квасного, российского не нужно». «Нужно посмотреть, как эти нормы работают в других странах. Посмотреть, еще раз проанализировать и выйти с предложением к депутатам Госдумы», – обратился премьер к своему заместителю.

Тот предложил главе правительства дать ряд поручений ведомствам для обеспечения прозрачности деятельности госкомпаний.

Предложения, по словам Сечина, направлены на внесение изменений в нормативные акты, и минимизацию негативного воздействия от избыточного применения офшорных схем.

«Мы также хотели бы предложить рассмотреть возможность дать поручения Минфину России и совместно с Банком России проработать вопрос об усилении надзорных функций в банковской сфере, потому что банковский сектор должен быть активным участником этой работы», – добавил вице-премьер.

Без объективной информации по этой линии, по его словам, тяжело сопоставлять сведения. «Мы хотели бы, чтобы было ваше поручение представить проект нормативно-правовых актов, предусматривающих внесение изменений в действующее законодательство РФ, усиливающих всю работу, о которой вы нам говорили», – заключил зампред правительства.

Новости партнеров