ФБР проверяет News Outdoor Russia на предмет дачи взяток чиновникам в РФ

Федеральное бюро расследований (ФБР) США проводит проверку российского оператора наружной рекламы News Outdoor Russia. Сотрудники компании подозреваются американской спецслужбой в даче взяток чиновникам, пишет в понедельник The Wall Street Journal.

По информации источника издания, проверка ФБР связана с расследованием деятельности корпорации News Corp. Медиаимперия Руперта Мердока, владевшая лидером российского рынка «наружки» до 2011 года, оказалась в центре скандала после того, как выяснилась практика незаконных методов работы журналистов британских таблоидов, принадлежащих компании.

Американские следователи, по данным WSJ, выясняют, причастны ли зарубежные «дочки» News Corp. к преступлениям коррупционного характера. Среди попавших под подозрение компаний оказалась и News Outdoor Russia. В ФБР не исключают, что ее сотрудники давали российским чиновникам взятки за право на размещение наружной рекламы.

Представитель News Outdoor Russia заявил газете, что руководство компании не причастно к подобным преступлениям и не прибегало к практике «коррумпирования» с целью продвижения деловых интересов оператора.

News Outdoor Russia являлось инвестиционным проектом News Corp., и корпорация Мердока не принимала непосредственного участия в оперативном управлении активом.

В News Corp. от комментариев относительно претензий ФБР в адрес News Outdoor воздержались.

Оператор рынка наружной рекламы News Outdoor Russia управляет более чем 50 тысячами рекламных объектов в 85 городах РФ.

В июле прошлого года «ВТБ Капитал», NOOH Investments Cooperatief и Marathon Outdoor Coоperatief, находящаяся под контролем Alfa Capital Partners, объявили о закрытии сделки по приобретению 79% акций News Outdoor у News Corp. Менеджмент News Outdoor сохранил 21%. Новый совет директоров назначил президентом компании представителя «ВТБ Капитала» Евгения Сендерова.

Из опубликованного в августе отчета News Corp.следовало, что сумма сделки между компанией и пулом российских инвесторов составила $360 млн.

Новости партнеров