Goldman Sachs: инвесторы ждут реакции оппозиции на итоги выборов президента РФ

Инвесторы продолжат относиться к инвестициям в российской экономике осторожно до тех пор, пока не будет ясна реакция оппозиции на итоги прошедших выборов президента РФ. Такого мнения придерживаются аналитики Goldman Sachs, представившие в понедельник собственную заметку по итогам воскресного голосования.

В документе, выдержки из которого приводит «Интерфакс», говорится, что разница между результатами опроса избирателей, покидающих участки для голосования, и промежуточными данными по итогам выборов такая же, если не больше, как была во время проведения декабрьских выборов в Госдуму. В этой связи для инвесторов и важна реакция оппозиции: в декабре разрыв между экзит-поллами и официальными итогами голосования привел к всплеску протестной активности.

Аналитики Goldman Sachs также обращают внимание на многочисленные жалобы о нарушениях на выборах и обвинения избиркомов в организации «каруселей» на участках в пользу Владимира Путина.

Среди положительных тенденций в GS выделяют тот факт, что, несмотря на расхождения между промежуточными результатами и результатами опросов ФОМ в целом по стране, в Москве разница оказалась минимальной. «Это отличается от парламентских выборов, где разница между предварительными опросами и фактическими результатами в столице была одной из самых высоких», – констатируют аналитики.

По мнению экспертов, высокий результат Михаила Прохорова свидетельствует о наличии у миллиардера политических перспектив. Готов к продолжению выстраивания своей линии в политике и сам бывший лидер «Правого дела», накануне объявивший о высокой степени готовности создания собственной партии.

О том, что динамика рынка акций РФ в первую неделю после дня голосования будет зависеть от того, как пройдут уличные протесты, организуемые оппозицией, ранее говорили и аналитики других инвестбанков. Основное мероприятие, которого ждут инвесторы, – стартующий менее чем через час митинг на Пушкинской площади.

Новости партнеров