Следствие предъявило обвинение 4 фигурантам дела о теракте в Домодедово

Правоохранительные органы предъявили обвинение в окончательной редакции четырем фигурантам уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово». Об этом во вторник сообщает пресс-служба СК РФ.

Речь идет о «членах организованного преступного сообщества» братьях Яндиевых, Ахмеде Евлоеве и Башире Хамхоеве. Они подозреваются по ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ст. 205 (совершение теракта), ст. 30, ст. 205 (покушение на теракт), ст. 105 (убийство), ст. 30, 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

По версии следствия, 24 января 2011 года в зоне прилетов «Домодедово» 21-летний Магомед Евлоев подорвал размещенное у него на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 2 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва погибли 37 и получили ранения 173 человека.

Организатором теракта следователи считают лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. В прямом подчинении террориста, по данным СК, находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева – именно им выпала роль подготовки смертника для совершения теракта в столичном аэропорту. Всего в банду входили до 35 человек.

28 марта 2011 года в ходе спецоперации в Ингушетии был ликвидирован лагерь боевиков. 17 бандитов были убиты на месте. Правоохранительные органы установили 28 членов сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению теракта в «Домодедово». Четверо были задержаны и арестованы.

Умаров, Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске, им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. По непроверенной информации, 16 сентября 2011 года Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле.

К ознакомлению с материалами уголовного дела приступили потерпевшие, после чего с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защита.

Новости партнеров