К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие предъявило обвинение 4 фигурантам дела о теракте в Домодедово


    Правоохранительные органы предъявили обвинение в окончательной редакции четырем фигурантам уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово». Об этом во вторник сообщает пресс-служба СК РФ.

    Речь идет о «членах организованного преступного сообщества» братьях Яндиевых, Ахмеде Евлоеве и Башире Хамхоеве. Они подозреваются по ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ст. 205 (совершение теракта), ст. 30, ст. 205 (покушение на теракт), ст. 105 (убийство), ст. 30, 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

    По версии следствия, 24 января 2011 года в зоне прилетов «Домодедово» 21-летний Магомед Евлоев подорвал размещенное у него на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 2 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва погибли 37 и получили ранения 173 человека.

     

    Организатором теракта следователи считают лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. В прямом подчинении террориста, по данным СК, находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева – именно им выпала роль подготовки смертника для совершения теракта в столичном аэропорту. Всего в банду входили до 35 человек.

    28 марта 2011 года в ходе спецоперации в Ингушетии был ликвидирован лагерь боевиков. 17 бандитов были убиты на месте. Правоохранительные органы установили 28 членов сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению теракта в «Домодедово». Четверо были задержаны и арестованы.

    Умаров, Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске, им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. По непроверенной информации, 16 сентября 2011 года Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле.

    К ознакомлению с материалами уголовного дела приступили потерпевшие, после чего с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защита.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+