Путин призвал «выявлять и вычищать» нарушения на выборах президента

Владимир Путин, за которого на прошедших 4 марта президентских выборах, по данным ЦИК, отдали голоса около 64% избирателей, вновь заявил о необходимости тщательно расследовать все сообщения о нарушениях. Накануне на встрече со своими соперниками по кампании премьер-министр РФ уже подтверждал в рамках своей компетенции содействовать наказанию всех виновных в фальсификациях.

Во вторник речь о нарушениях зашла во время визита Путина в ситуационный центр «Выборы-2012» в Московской государственной юридической академии. Там премьер пообщался с представителями корпуса наблюдателей «За честные выборы».

«Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно», – цитирует председателя правительства РИА «Новости». По мнению Путина, все жалобы должны быть проверены и направлены для дальнейшего разбирательства в компетентные инстанции. Премьер признался, что рассчитывает «на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было».

Работающие в центре наблюдатели из молодежного крыла Ассоциации юристов России, которой руководит депутат-единорос Павел Крашенинников, со своей стороны, поспешили заверить главу правительства, что огромный объем жалоб на нарушения не подтвердился.

Премьер предположил, что волна возмущения оппозиции в связи с масштабом фальсификаций в действительности связана не с результатами выборов, а просто вписывается в рамки «политической борьбы».

Молодые собеседники Путина подкрепили этот тезис собственной статистикой: согласно их наблюдениям, премьер допустил меньше нарушений, чем все остальные участники выборов. А самым злостным «нарушителем» оказался Геннадий Зюганов, публично заявивший о нелегитимности выборов из-за фальсификаций в пользу кандидата «Единой России».

«Я вас хочу поблагодарить за работу... Это важно было конечно и для того, чтобы выборы обеспечить, сделать их честными, прозрачными, это было важно, чтобы люди почувствовали, что их волеизъявление объективно отражено в конечном результате», – так Путин оценил работу молодых юристов по совершенствованию «нашей политической системы».

Отдельно премьер коснулся и темы непризнания итогов голосования лидером КПРФ и его сторонниками. «Переживают. Это, видимо, из-за результатов выборов», – предположил глава правительства.

Новости партнеров