Российские правозащитники обвинили госсекретаря США в непонимании важности прав человека

Российские правозащитники посчитали оскорбительными высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что на выборах президента в России «был выявлен явный победитель». Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, представитель «Гражданского контроля» Юрий Вдовин, а также Сергей Ковалев и Олег Орлов из правозащитного центра «Мемориал» выступили с заявлением под названием «Об оскорбительных словах Государственного секретаря США», в котором обвинили Клинтон в непонимании важности прав человека.

«Эти слова, - говорится в документе, - были произнесены в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования. Как можно говорить о каком-либо «победителе» на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми?»

Слова госсекретаря США российские правозащитники расценили не иначе как прямое оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России. По их мнению, американскому госдепартаменту следует помнить, что в мире есть вещи, которые являются более важными, чем дипломатический протокол.

На выборах президента РФ, которые прошли в стране 4 марта, победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Владимир Путин, который набрал 63,6% голосов избирателей и уже в первом туре выиграл президентскую гонку. 7 марта на пресс-конференции Клинтон заявила, что «выборы вывили явного победителя», и США готовы работать с Путиным после того, как он примет присягу и вступит в должность.

Госсекретарь также сообщила, что Вашингтон намерен искать пути углубления сотрудничества с Россией по широкому спектру сложных вопросов. При этом Клинтон выказала обеспокоенность арестами мирных демонстрантов в Москве и сообщениями о нарушениях на выборах, заметив, что все эти сообщения должны быть расследованы.

Новости партнеров