К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Русал» намерен защищаться от одного из своих акционеров


    Крупнейшая российская алюминиевая компания «Русский алюминий» (ОК «Русал») предусматривает возможность юридической защиты своих интересов от «деструктивных действий», предпринятых одним из акционеров компании – SUAL Partners.



    В SUAL Partners считают, что избрание главы гонконгской биржи Барри Чьюнга новым председателем совета директоров «Русала» вместо Виктора Вексельберга является поспешным шагом. В свою очередь, в «Русале» не согласны с этим мнением, заявляя о том, что кандидатура Чьюнга была поддержана подавляющим большинством акционеров, включая независимых директоров. Это говорит о том, что данное назначение отвечает интересам всех акционеров, включая миноритарных. Более того, назначение Чьюнга было также отмечено ростом котировок акций «Русала», которые в последние дни, наоборот, снижались под влиянием эмоциональных и не имеющих под собой оснований заявлений со стороны SUAL Partners.



    В «Русале» отмечают, что назначение на должность председателя совета директоров иностранного гражданина является распространенной практикой среди российских компаний, стремящихся соответствовать лучшим мировым стандартам в области корпоративного управления.



    В сообщении «Русала» говорится также о том, что деструктивные действия SUAL Partners не только наносят ущерб репутации компании, но и разрушают ее стоимость. Ни один из акционеров, по мнению компании, не может диктовать или навязывать совету директоров свои решения, особенно в ситуации, когда вопрос о назначении председателя после конструктивного обсуждения в рамках заседания совета согласован подавляющим большинством голосов.



    В минувшую пятницу совет директоров «Русала» избрал независимого представителя Чьюнга председателем совета директоров вместо Вексельберга, который покинул данный пост несколькими днями ранее и вышел из состава совета. Свое решение Вексельберг объяснял несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом «Русала».



    Представитель Вексельберга, который в настоящее время является совладельцем компании SUAL Partners (владеет 15,8% акций «Русала»), Андрей Шторх назвал назначение Чьюнга «неоптимальным и поспешным решением с точки зрения долгосрочных интересов компании». По его словам, компания должна была бы провести «полноценный отбор кандидата» с привлечением международных консультантов, а возглавлять совет директоров компании, 80% активов которой сосредоточены в России, непременно должен гражданин РФ.



    ОК «Русал» является лидером мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.



    Среди акционеров компании: En+ Group Олега Дерипаски, которая владеет 47,4% акций «Русала», группа «Онэксим» Михаила Прохорова владеет 17,02%, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника - 15,8%, швейцарский трейдер Glencore - 8,75%. В свободном обращении находятся 10,75% акций «Русала».

    Закончили чтение тут

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+