К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС одобрила ходатайство «Роснефти» на покупку 51% «Итеры»


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» на покупку 51% ООО «Нефтегазовая компания «Итера». Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

    Закончили чтение тут

    В феврале «Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого намерены осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России. Документ предусматривал возможность создания совместного предприятия. Предполагалось, что в основу СП войдут газовые активы группы «Итера» (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% ЗАО «Уралсевергаз-НГК», а также некоторые другие активы) и принадлежащие «Роснефти» газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем планировалась передача в СП и других газовых активов госкомпании.

    Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов сообщал, что доля нефтегиганта в СП составит 51%, а работать оно будет под брендом «Итеры».

     

    На начальном этапе суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов и газа совместного предприятия составят около 50,7 млн тонн и около 600 млрд соответственно, напоминает РИА «Новости».

    «Роснефть» в 2011 году увеличила объем добычи газа на 3,6% – до 12,79 млрд кубометров. Собственная добыча «Итеры» за тот же период выросла на 3,7% и составила 12,6 млрд кубометров газа.

    НГК «Итера» – один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 года компания развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. «Итера» инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более $2 млрд и стала первым частным игроком, который ввел в эксплуатацию газовые месторождения на Севере России. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых компанией, добыто около 250 млрд кубометров природного газа.

    «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 140 000 акционеров – физических лиц.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+