К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дальний Восток для президента: «Гигантский затратный непросчитанный проект»

    фото East News / AFP / ImageForum
    фото East News / AFP / ImageForum
    Госкомпания по развитию Сибири и Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту РФ, получит множество льгот и кажется экспертам крайне сомнительным предприятием

    Новая версия законопроекта о создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что 16 регионов будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Такие данные в пятницу приводит газета «Коммерсантъ».

    Закончили чтение тут

    По данным издания, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые, в том числе золотое месторождение Сухой Лог. Подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ.

    В компетенцию госкомпании войдут проекты на Алтае, в Бурятии, Якутии, Тыве, Хакасии, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, а также в Чукотском автономном округе.

     

    Структуре предстоит привлекать инвестиции и повышать эффективность использования природных ресурсов. Проекты под реализацию компания отберет сама, но свой выбор должна будет согласовать с кабинетом министров. Штаб-квартира нового госгиганта разместится во Владивостоке.

    «Беспрецедентно комфортные условия работы» компании предполагают особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, а также существенное упрощение процедур, регулирующих градостроительную деятельность и земельные отношения.

    Назначать и увольнять членов наблюдательного совета структуры и ее гендиректора сможет исключительно президент РФ. Корпорация просуществует не менее 25 лет.

    Она будет обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в госсобственности». После ликвидации госкомпании все активы, что у нее останутся, вернутся государству.

    Одним из главных претендентов на пост руководителя госкомпании остается первый вице-премьер Игорь Шувалов.

     

    Само создание госкомпании по освоению Дальнего Востока — свидетельство того, что система не работает, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Это гигантский затратный непросчитанный проект, структура, куда будет уходить огромное количество денег. О его качестве говорит то, что частные компании не хотят его финансировать». Основная часть инвестиций в Дальневосточный федеральный округ идет за счет бюджета: так, приводит пример Зубаревич, инвестиции в Приморский край для подготовки АТЭС — на 85% бюджетные деньги.  То, что компания будет подчиняться напрямую президенту, лишний раз доказывает, что проект крайне труден в реализации, подчеркивает Зубаревич: поэтому и решили «давить с самого верха».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+