К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК опроверг информацию о возобновлении «дела «Евросети»


    Следственный комитет РФ опроверг слова адвоката Марата Файзулина о том, что производство по делу о контрабанде крупной партии мобильных телефонов компанией «Евросеть» возобновлено. В сообщении пресс-службы СК отмечается, что информация не соответствует действительности, так как статья УК РФ о контрабанде декриминализирована.

    Закончили чтение тут

    В среду Файзулин, представлявший интересы одного из фигурантов громкого дела, сообщил «Интерфаксу», что следствие возобновило производство, мотивировав решение неуплатой таможенных платежей и неопределенностью судьбы вещдоков по делу. «Не понимаю, на самом деле всего этого не требуется ни по закону, ни по существу», — признался адвокат.

    По его словам, «на сегодняшний день нельзя осуществлять ни одного следственного действия в рамках этого дела, поскольку статья декриминализирована». «А основание для производства по уголовному делу — это наличие признаков преступления. Дело висит в воздухе», — констатировал Файзулин.

     

    Он объяснил, что основной фигурант дела — глава брокерской компании Яков Ардашников — до сих пор находится в Монако под процедурой экстрадиции. Хотя, как подчеркнул юрист, в отношении обвиняемых не могут производиться никакие следственные действия в связи с декриминализацией статьи.

    С 2005 года по факту контрабанды мобильных телефонов было возбуждено восемь уголовных дел, которые соединены в одно производство. В рамках дела к ответственности были привлечены исполнительный директор брокерской компании, поставлявшей мобильные телефоны, в том числе «Евросети», Алексей Широков, а также Ардашников. Также в рамках этого дела были осуждены несколько человек, в том числе бывший замначальника Шереметьевской таможни.

    Свидетелем по делу проходил бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин. По данным следствия, в период с 2004-2005 годы контрабандисты провезли через Шереметьевскую таможню большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним. При этом телефоны и аксессуары декларировались как другие низкооблагаемые налогами товары, либо как более дешевые модели.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+