К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структура «Альфы» подала в ВЭБ заявку на финансирование покупки «Домодедово»


    Инвестиционная компания A1, входящая в «Альфа-групп», подала заявку во Внешэкономбанк на получение финансирования сделки по приобретению аэропорта «Домодедово». Эту информацию подтвердил зампред ВЭБа Михаил Полубояринов.

    Закончили чтение тут

    «Поступила заявка от A1 на получение кредита, сейчас рассматривается финансовая модель и денежные потоки, идет предварительная экспертиза, которая займет одну-две недели, затем комплексная. У нас нет сроков, комплексная экспертиза занимает не менее трех месяцев», – цитирует топ-менеджера госкорпорации РИА Новости. По словам Полубояринова, заявка была подана около месяца назад.

    Руководство ВЭБа считает, что «аэропорт нуждается в новых инвестициях, в новом терминале», отметил зампред Внешэкономбанка. «Есть масса мероприятий, которые надо профинансировать. Для нас это хорошая возможность сделать то же самое, что мы делали в аэропорту «Шереметьево» (инвестирование в строительство терминала D)», – добавил замглавы ВЭБа.

     

    О том, что A1 направило во Внешэкономбанк просьбу о финансировании возможной покупки «Домодедово», в начале апреля сообщали источники газеты «Ведомости». По информации издания, речь в заявке структуры «Альфы» идет и о варианте совместного приобретения актива на паритетной основе. Общий вклад ВЭБа в этом случае может составить не менее $2 млрд – две трети от суммы, которую A1 предлагает владельцам аэропорта.

    Около $3 млрд готова заплатить и «Сумма», которая ведет переговоры о кредите со Сбербанком. Именно группа Зиявудина Магомедова единственная из потенциальных претендентов на аэропорт направила заявку на покупку до «дэдлайна», который наступил 1 марта. Оферты кандидатов на приобретение «Домодедово» собирал Goldman Sachs.

    Первую попытку войти в аэропортовый бизнес группа Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева сделала еще в 2003-2004 гг. Тогда структура «Альфы» выиграла конкурс правительства по выбору управляющей компании для «Шереметьево», однако кабинет Михаила Касьянова не успел оформить его итоги из-за отставки. В итоге проект так и не был реализован.

    ВЭБу бизнес знаком по тому же «Шереметьево» – банк является кредитором и акционером терминала D (находится в процессе присоединения к аэропорту).

    В конце прошлой недели недовольство условиями тендера по продаже «Домодедово» выразил еще один претендент на актив – Виктор Вексельберг. Его группа «Ренова» считает непрозрачными параметры предполагаемой сделки.

     

    «Домодедово» было выставлено на продажу в конце 2011 года. Владельцы просили за актив $5 млрд. Однако потенциальные покупатели, среди которых также называдись миноритарий «Внуково» Виталий Ванцев и «Новапорт» Романа Троценко, сочли цену завышенной.

    Владельцами «Домодедово» на рынке считают Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В преддверии несостоявшегося IPO аэропорта, к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным бенефициаром холдинговой структуры DME Ltd. является Каменщик. Сам бизнесмен позднее опроверг эту информацию: по его версии, аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц, у которых разные собственники.

    «Домодедово» в январе-марте 2012 года увеличило пассажиропоток на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,2 млн человек, в 2011 году – на 15,5%, до 25,7 млн человек.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+