К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почти все мобильные телефоны в РФ формально подлежат регистрации


    Обязательная регистрация мобильных телефонов, отмененная в 2000 году, была формально возрождена в прошлом году. Об этом в субботу пишет газета «Ведомости». Телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором «Скай линк») и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт), константировала начальник управления ведомства Надежда Лазарева. пот мнению газеты, это следует из перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством в октябре 2011 года. Согласно постановлению для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств физлицами штраф в размере 100-300 руб. и — в определенных случаях — их конфискацию.

    Закончили чтение тут

    Это означает, пишет газета, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Ведь мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт. К тому же в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах. Следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы. У Samsung более половины всех телефонов имеют пиковую мощность свыше 100 мВт. Мощность современных смартфонов превышает 100 мВт, для GSM-телефонов она составляет 1000-2000 мВт.

    Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 г. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи. Штраф за отсутствие регистрации составлял 1252,35-5844,30 руб.

     

    Роскомнадзор считает процедуру регистрации сотовых телефонов избыточной. Ведомство направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства, заявила газете Лазарева. Документ согласован с федеральными органами власти и сейчас прорабатывается с Минюстом для передачи в правительство, подтверждает представитель Минкомсвязи. Сотрудник одного из ведомств-регуляторов знает, что пока Роскомнадзор не предъявляет к владельцам устройств мощностью свыше 100 мВт никаких претензий, поскольку воспринимает ситуацию как недоразумение и рассчитывает на скорое внесение коррективов в постановление.

    Специалисты отрасли указывают, что введение регистрации сотовых телефонов — очевидная юридическая ошибка, которая, скорее всего, будет исправлена в кратчайший срок. Возвращение правил, отмененных еще в начале века, невозможно. При нынешнем количестве мобильных телефонов в России зарегистрировать их просто невозможно.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+