К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В парламент Армении прошли пять партий и один политический блок


    Центральная избирательная комиссия Армении практически закончила подсчет голосов избирателей на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье 6 мая. После обработки 90% бюллетеней (данных с 1,793 тысячи из 1,982 тысячи избирательных участков) уже достоверно известно, что в Национальное Собрание Армении войдут пять политических партий, которым для прохождения в парламент было необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, и один политический блок, которому требовалось набрать не менее 7% голосов избирателей, пришедших на выборы.

    Закончили чтение тут

    Победила на выборах в парламент Армении правящая Республиканская партия, набравшая 44,2% голосов. За ней с большим отрывом следует входящая в правящую коалицию партия «Процветающая Армения» - 30,3%.  Еще три партии, прошедшие в парламент, с трудом перешагнули пятипроцентный барьер. У оппозиционных «Наследия» и Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн»  - соответственно, 5,73% и 5,66% голосов, а у входящей в правящую коалицию «Оринац Еркир» - 5,43%.

    Оппозиционный политический блок Армянский национальный конгресс (АНК) также преодолел необходимый 7-процентный барьер и прошел в Национальное Собрание  Армении с показателем в 7,01%. Остальные три партии - Коммунистическая, Демократическая и «Объединенные армяне» набрали каждая менее 1% голосов и в армянский парламент не прошли.

     

    Международные наблюдатели (всего ЦИК зарегистрировал свыше 31 тысячи, представляющих 53 общественные организации) констатируют, что выборы в Армении были организованы в соответствии с международными стандартами и были проведены без нарушений.

    В свою очередь, генеральная прокуратура Армении возбудила три уголовных дела по нарушениям на парламентских выборах, а оппозиционные партии и движения заявили о нескольких десятках нарушений законодательства, в том числе грубых.

    Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). По данным ЦИК, на выборах проголосовали 1 миллион 572 тысячи 518 человек или 62,33% избирателей из имеющих право голоса 2 миллионов 484 тысяч 3 человек.

    Согласно Избирательному кодексу, предварительные результаты выборов по мажоритарной системе будут известны в понедельник 7 мая не позднее 14:00, а по пропорциональной системе – в 20:00. Окончательное решение о результатах выборов будет принято на седьмой день со дня голосования.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+