К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Брюсселе посоветовали премьеру Украины оставаться дома


    Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью одному из европейских телеканалов заявил о том, что премьер-министру Украины Николаю Азарову не стоит приезжать в Брюссель в связи с ситуацией вокруг приговора экс-главе правительства Юлии Тимошенко. Об этом сообщил РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    «Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: «Не стоит, оставайтесь дома», - пояснил свою позицию чиновник Евросоюза. – Тем самым мы подали Киеву конкретный политический сигнал: изменить внутриполитическую ситуацию. В стране была демократия в 2004 году, и Украина должна вернуться к демократической модели государства».

    15 мая в Брюсселе должно состояться заседание совета по сотрудничеству «Украина-ЕС», однако Еврокомиссия уже опровергла информацию о том, что слова Ромпея могут означать его отмену.

     

    «Он не имел в виду Совет по сотрудничеству, который стоит в повестке дня ЕС 15 мая», - заявили в Европейской комиссии в среду.

    Между тем, Ромпей также говорил о том, что в Евросоюзе считают недопустимым обращение украинских властей с бывшем премьер-министром Юлией Тимошенко, о чем абсолютно четко дали понять президенту Украины Виктору Януковичу. Глава Евросовета также подтвердил, что не собирается ехать на матчи Евро-2012, которые состоятся на Украине и в Польше.

    «Я лично не приеду на Евро-2012, потому что сборной Европы не существует, а бельгийская команда не участвует, - пояснил свое решение Ромпей. - Но в любом случае, мы дали понять нашу позицию украинскому руководству».

    Отношения Киева и ЕС в последнее время значительно обострились из-за приговора экс-премьеру страны Юлии Тимошенко, которую осудили на семь лет тюрьмы за подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году. Запад считает приговор Тимошенко политически мотивированным, хотя украинское руководство это всячески отрицает.

    Во вторник 8 мая Киев уже отменил саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, который был должен пройти 11-12 мая в Ялте. МИД страны объяснил решение тем, что ряд европейских лидеров отказались приехать на него: кто-то из-за скандала с Тимошенко, остальные – по другим причинам.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+