К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чемезов: холдинги «Ростехнологий» проведут IPO в ближайшие годы


    Госкорпорация «Ростехнологии» планирует в ближайшие несколько лет разместить на бирже акции входящих в нее холдинговых компаний, сообщил на совещании под председательством президента РФ Владимира Путина гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.



    «В ближайшие 3-5 лет мы планируем вывести на IPO холдинг «Вертолеты России», холдинговую компанию «Росэлектроника», «Оптические системы», «Авиаприборостроение», концерн радиоэлектронных технологий», — цитирует Чемезова РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    «Мы не собираемся все это держать под крылом государства, наоборот, мы будем это выносить на рынок, максимально продавать инвесторам, привлекать стратегических инвесторов», — сказал Чемезов.



    Он также рассказал о совместных проектах с зарубежными компаниями, в частности, о продаже пакета акций «АвтоВАЗа» компании Nissan и акций компании Yota компании «Мегафон».

    На совещании по вопросам развития этой госкорпорации президент РФ Владимир Путин поручил будущему правительству и администрации Кремля в течение месяца проработать вопрос о приватизации активов "Ростехнологий". Он напомнил, что когда "Ростехнологии" создавались, "мы договаривались, что это не застывшая форма, нам нужно приводить в порядок эти предприятия (входящие в "Ростехнологии"), их акционировать, там, где нужно, переводить в форму казенных предприятий, а где возможно - выводить на рынок и приватизировать".

     

    "Поэтому я буду просить и руководство "Ростехнологий" представить соответствующий план работы по этому направлению - с точки зрения собирания активов работа большая проведена, а предложений по дальнейшей работе, развитию корпорации я пока не видел - и правительство РФ, которое будет уже на следующей неделе сформировано окончательно, и администрацию президента, помочь вам в этой работе", - сказал Путин.

    "Прошу в течение трех-четырех недель эти предложения мне сформулировать и представить", - отметил он. 



    "Нельзя сидеть на этих активах, государство не собиралось вечно там сидеть, конечно, нужно делать это аккуратно, с пользой для государства, в том числе имея в виду фискальную пользу, финансовую, но нам нужно создавать жизнеспособные производства, холдинги, производственные цепочки", - добавил Путин. 



    В одном из своих первых указов после инаугурации 7 мая Путин поручил правительству до 1 марта 2013 года проанализировать эффективность работы "консолидированных" государством компаний, включая ОАК, ОСК и "Ростехнологии". Цель этого анализа - подготовка предложений по совершенствованию управления этими компаниями, обеспечение согласованности стратегий их развития с госпрограммами развития соответствующих секторов экономики, завоевание передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков авиационной, судостроительной, информационно-коммуникационной и космической техники.



    Глава государства напомнил, что, когда создавалась госкорпорация, было необходимо сконцентрировать ресурсы и консолидировать активы в интересах развития в высокотехнологичных секторах экономики. 



    "Мы ничего не огосударствляли, мы только собрали госактивы, которые находились в разных местах в разном состоянии, и зачастую в плачевном состоянии, для того, чтобы их консолидировать и привести в нужное состояние, - подчеркнул Путин. - Нужно было сформировать мощный задел по стратегически важным направлениям, которые обеспечивают базу технологической независимости государства". 



    По его словам, в рамках "Ростехнологий" были собраны стратегические активы - промышленные и научно-производственные предприятия в различных отраслях, при этом ставилась задача провести тщательную инвентаризацию высокотехнологичных и индустриальных активов.



    Глава государства напомнил, что в рамках госкорпорации создано 25 холдингов, в том числе 19 в оборонно-промышленном комплексе, из них четыре - в области авиационной промышленности, пять - в области спецтехники и спецхимии, четыре - в промышленности обычных вооружений, шесть - в области радиоэлектронной промышленности и шесть - в гражданских отраслях производства. Общая численность сотрудников организаций, входящих в корпорацию, составляют более 800 тысяч человек.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+