В правительстве предлагают отменить регулирование рынка фиксированной связи

Рабочая группа правительства РФ предложила отменить государственное регулирование рынка фиксированной связи. К такому решению эксперты пришли, обнаружив условия конкуренции между фиксированными операторами и операторами сотовой связи.

«По результатам деятельности рабочая группа пришла к выводу о возможности замены услуг фиксированной телефонной связи услугами сотовой телефонной связи и, соответственно, о наличии условий конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами. Наличие условий конкуренции допускает возможность дерегулирования услуг фиксированной связи», — отмечается в пресс-релизе ФАС.

В сообщении говорится, что «рабочая группа считает целесообразным проведение пилотных проектов по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи в течение года: с июля 2012 года по июль 2013 года».

Межведомственная рабочая группа правительства была создана в ноябре 2011 года решением правкомиссии по транспорту и связи по результатам рассмотрения доклада ФАС о заменяемости услуг фиксированной и сотовой связи. Руководителем группы назначен замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. В ее состав вошли представители ФАС, Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСТ, представители рынка, общественные и научные организации.

«Анализ показывает, что регулируемые услуги фиксированной связи, как это ни парадоксально, становятся дороже нерегулируемых услуг сотовой связи», — говорит Голомолзин. Он предлагает начать «пилотное дерегулирование» рынка с территории нескольких субъектов РФ и ряда муниципальных образований. При этом необходимо будет обеспечить технологически нейтральное регулирование на каждом этапе функционирования рынка, для чего придется внести ряд изменений в законодательство и в правила оказания услуг связи.

«Крайне важно обеспечить защиту пользователей услуг связи в отдаленных, малонаселенных местностях – предоставить им современные услуги связи не коллективные, но каждому потребителю и по приемлемым ценам. Необходимо модернизировать систему универсальных услуг, предоставив право их оказания тем операторам, которые сделают это наиболее эффективно в каждом конкретном случае, вне зависимости от того, по какой технологии эта услуга будет оказана», — считает замглавы ФАС.

«Действующее регулирование не отвечает современному развитию телекоммуникационного рынка, тормозит введение новых услуг и создает дополнительные барьеры в отрасли», — утверждает Голомолзин. По его мнению, количество лицензируемых видов деятельности должно быть сокращено до 3-5 видов. «Должны быть созданы условия для эффективного функционирования виртуальных операторов связи, обеспечена переносимость номера как на фиксированных, так и на сотовых сетях связи», — заключает он.

На 25 мая назначено заседание рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи. На нем будет обсуждаться возможность перехода рынка услуг связи из состояния естественной монополии в конкурентное с введением технологической нейтральности регулирования рынка услуг телефонной связи.

рейтинги forbes