Съезд «Единой России» изменил устав и переизбрал руководство партии

В московском выставочном зале «Манеж» прошел 13-й съезд партии «Единая Россия», в котором приняли участие 2476 человек. В их числе: 635 делегатов и гости форума - члены Общероссийского народного фронта и представители иностранных делегаций.

Съезд избрал Дмитрия Медведева председателем партии «Единая Россия», сложив полномочия на этом посту Владимира Путина, а также внес поправки в Устав и переизбрал руководство «Единой России» - генеральный совет, президиум Генсовета, секретаря Генсовета, Высший совет, председателя Высшего совета и Центральную контрольно-ревизионную комиссию.

Съезд «Единой России» не только выбрал Медведева своим председателем, но и расширил его полномочия, приняв несколько поправок в устав партии. Изменения в Уставе партии направлены на демократизацию как процедуры выборов на ключевые посты в самой партии, так и выдвижения кандидатов на должности в органы власти всех уровней.

В Уставе закреплена норма о проведении на альтернативной основе выборов секретарей партийных организаций всех уровней, включая секретаря Генсовета, в результате прямого, тайного голосования на региональных конференциях и местных собраниях. Такой же порядок будет действовать при выдвижении кандидатуры на должность председателя Госдумы и руководящие должности в региональных заксобраниях и органах представительной власти муниципальных образований.

Аналогичный механизм предусмотрен для выдвижения кандидатур на пост руководителя фракции в Госдуме, региональных и местных собраниях. При этом каждый депутат сможет выдвинуть свою собственную кандидатуру на роль лидера фракции.

Выдвижение кандидатур от партии на должности глав регионов, мэров городов и других муниципальных образований теперь будет проходить на основе праймериз. Окончательный выбор в пользу тех или иных кандидатов будет делаться на региональных партийных конференциях на основе тайного альтернативного голосования после анализа программ тех, кто победил на первичных выборах.

В Уставе также прописано усиление роли первичных организаций и установлен порядок, при котором секретари «первичек» и местных ячеек должны занимать не менее 20% мест в Генсовете партии. Кроме того, установлен единый срок полномочий для руководителей центральных органов партии и ее отделений на всех уровнях. Теперь он составляет 5 лет.

По словам нового партийного лидера ЕР Дмитрия Медведева, нынешнее принятие поправок в Устав фактически означает отстраивание партии заново.

В повестке дня съезда было предусмотрено избрание председателя Высшего совета партии. По результатам голосования экс-спикер Госдумы Борис Грызлов единогласным решением делегатов съезда сохранил свои полномочия.

В состав Высшего совета «Единой России» вошел 91 человек. Медведев предложил определить состав Высшего совета в количестве 100 человек, однако девять вакансий было решено не заполнять, оставив их свободными для возможного доизбрания однопартийцев, показавших высокие результаты в партийной работе.

За список из 91 члена Высшего совета проголосовало большинство делегатов, один высказался против.

В Высший совет кроме Бориса Грызлова вошли также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин (примечательно, что последний не является членом «Единой России» и, по его собственным словам, вступать в нее не собирается). В состав ВС «Единой России» также вошли: министр регионального развития Олег Говорун, глава республики Алтай Александр Бердников, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и ряд других глав субъектов РФ. Вместе с ними - джазмен Игорь Бутман, руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков, руководитель нового международного телеканала Василий Комиссаров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Минкультуры Владимир Мединский.

Съезд проголосовал за включение в Высший совет ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, мэра Москвы Сергея Собянина, депутата Госдумы Валентины Терешковой, вице-премьера Александра Хлопонина, гендиректора корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, гендиректора «Микрохирургии глаза» Александра Чухраева, губернатора Московской области Сергея Шойгу, президента РСПП Александра Шохина, ряда других членов партии и беспартийных из состава ОНФ.

Председатель «Единой России» предложил избрать состав Генсовета партии в количестве 170 человек (ранее в этом органе заседали 155 человек). Делегаты съезда единогласно приняли решение о том, чтобы в список для тайного голосования внести фамилии 170 кандидатов в состав Генсовета. Кроме этого, председатель партии предложил (и получил поддержку съезда) избрать центральную контрольно-ревизионную комиссию партии в количестве 35 человек.

28% из нового состава Генсовета «Единой России» - представители первичных и местных отделений партии, всего – 47 человек. Таким образом, в высших руководящих органах партии представлены все 83 региона страны.

В Генсовет «Единой России» вошел вице-спикер Госдумы, лидер фракции «ЕР» в нижней палате парламента Сергей Неверов, а также представители трех идеологических платформ партии - Владимир Плигин (либеральная платформа), Ирина Яровая (государственно-патриотическая платформа) и Ольга Баталина (социально-консервативная платформа).

После избрания состава Генсовета партии вошедшие в него члены собрались на заседание, на котором было объявлено о выдвижении кандидатур на пост руководителя данной партийной структуры. Впервые избрание проходило на альтернативной основе, тайным голосованием. На заседании были предложены на альтернативной основе три кандидата. Это нынешней глава этой структуры Неверов, его первый заместитель Сергей Железняк и секретарь владимирского областного политсовета единороссов (от региональных отделений партии) Сергей Бородин. В результате секретарем Генсовета «Единой России» переизбран Сергей Неверов.

Генсовет партии также избрал президиум этой партийной структуры в составе 27 человек. В него вошли: представитель «Молодой гвардии «Единой России» Алена Аршинова, депутаты Госдумы Андрей Воробьев (лидер фракции «единороссов»), Ольга Баталина, Андрей Исаев, Владимир Плигин, Ирина Яровая, Сергей Железняк, Андрей Климов, Франц Клинцевич, Сергей Попов и ряд других парламентариев. Связями с рабочим движением будет заниматься бывший токарь, а ныне депутат Госдумы Валерий Трапезников - его также предложено включить в президиум Генсовета; в качестве «антикризисного менеджера» был предложен депутат, журналист Александр Хинштейн.

В президиум Генсовета вошли: руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, представители ряда региональных отделений партии, в том числе Нина Кудашова, секретарь первичного отделения «Рассвет» местного отделения Раменки ЗАО Москвы, которая ранее предложила председателю партии Дмитрию Медведеву активнее включать в руководящие органы «Единой России» представителей первичных организаций.

Съезд также проголосовал за избрание центральной контрольно-ревизионной комиссии. Ее возглавил депутат Госдумы Владимир Пехтин.

рейтинги forbes